氹仔舊城區「愛‧共融」夢想計劃 - 《11 Million Reasons》

英國文化協會與氹仔城區文化協會攜手合作,2017年7月26日至8月31日在澳門龍環葡韻匯藝廊呈獻《11 Million Reasons》攝影展,爲氹仔舊城區「愛 . 共融」夢想計劃攝影聯展的組成部分。

《11 Million Reasons》由英國People Dancing 策劃,新晉攝影師西恩—‧戈德創作拍攝。20 幅扣人心弦又不失幽默的作品巧妙重塑經典電影中的舞蹈場景,展現了聽障及展能人士在英國各地參與舞蹈實踐的景象。是次展覽更特設英語口述影像介紹20幅展覽作品,請向下捲下載口述影像連結檔案。

氹仔舊城區「愛 . 共融」夢想計劃

氹仔舊城區「愛 . 共融」夢想計劃旨在關愛本地社區、弱勢社群、展能人士以及推廣區內之共融和多樣性的理念。集結澳門社會服務機構、藝術團體和業界人仕,舉辦一系列以傷健共融為主題的活動,喚起大眾對弱勢社群和展能人士的關注,鼓勵業界提供平等機遇。是次活動包括外地與本地合作策劃之攝影聯展、業界座談會及表演。

按此瀏覽更多氹仔舊城區「愛 . 共融」夢想計劃資料。

展覽詳情

2017年7月26日至8月31日
10.00 - 19.00 週二至週日 (週一休館)
龍環葡韻匯藝廊
澳門氹仔海邊馬路

免費參觀

參觀展覽,分享所想!

#11MillionReasonsMacau #DreamwithLove #TaipaVillageMacau #BritishCouncilHK #PeopleDancing #TaipaVillageCulturalAssociation

11 Million Reasons 短片

是次展覽除了展示20幅攝影作品外,亦特別製作進程》、《沉思》、《感知》、《共融》、《律動》和《協調》六段短片以配合展出期間播放。每段短片分別探討不同聽障和展能舞者他們對舞蹈的熱情和體會,以及推動無障礙舞蹈發展的見解,讓大眾對作品和展能藝術的議題有更深入的了解。如欲了解展覽創作花絮和其他短片內容,請觀看以下片段。

《沉思》

試想想,有沒有一套屬於舞者的美學?舞者應該是怎樣的? 11 Million Reasons以聽障和展能人士重塑多齣經典電影的舞蹈情節。People Dancing向部分參加者提出了三條問題,並在《沉思》這齣短片中綜合總結他們的回應。

《協調》

在《協調》這齣短片中,舞者羅拉達祖和邁克爾馬素里維爾從嘻哈文化的角度出發,暢談舞蹈,重點討論如何藉著增進認知和積極參與達至共融。出色的動作協調,讓這對組合舞出美妙身影,使人深有啟發。本片由People Dancing 與MS Society 聯手製作。

 按此觀看影片。

《共融》

本片由People Dancing與Youth Dance England (英格蘭少年舞蹈協會)合力攝製,旨在鼓勵共融組織及其領袖與年輕展能舞者合作,攜手參與在普利茅斯舉行的U Dance 2015舞蹈節。協會及其夥伴希望,共融及展能人士舞蹈團體能佔參賽組合的20%。

本片檢討了橡樹田學校舞蹈團 (Oak field School Dance Group)參與U Dance 2014舞蹈節的經驗,並從共融團體的角度提出多項重要議題。年輕舞者與舞蹈團領袖分享了他們的體會,細訴自己的願望和恐懼,並給其他有志參與U Dance 2015的年輕人提供了寶貴建議。

 按此觀看影片。

《進程 – 貝絲的故事》

People Dancing與Dance4合力創作這齣短片,講述一位年輕展能舞者貝絲加德納的故事。短片由貝絲親自旁白,向觀眾細訴自己對舞蹈的熱情,由學校到參與中心進階培訓課程的經歷,以至對未來的雄心壯志。同時,本片亦與Dance4委約進行有關觀念改變的報告互相配合,突顯年輕展能舞者的成長之路。這齣製作優美的短片由貝絲輕輕道出她的故事,感人至深。

 按此觀看影片。

《感知》

本片由People Dancing委約製作,重點介紹Salamanda Tandem舞蹈團藝術總監伊莎貝爾瓊斯的工作。短片中分享其參與練習和表演的片段,亦分享了她對推動無障礙舞蹈發展的見解和方法。

 按此觀看影片。

《律動》

《律動》是由Wheelchair Dance Sport Association和People Dancing攜手攝製。兄妹組合琳達和司提芬在短片中暢談交際舞,特別是與展能人士共舞的體會、舞蹈帶來的正能量,以及他們對未來的展望和計劃。

按此觀看影片。

 

氹仔城區文化協會
氹仔城區文化協會成立於 2016年,由一群關注氹仔舊城區文化傳承的專業人士所組成的一個非牟利團體,致力推廣氹仔舊城區的豐富歷史和獨特的文化,促進城區的旅遊和社區發展,進一步優化旅遊及文化產業,建構一個更美好的社區。協會致力透過舉辦各類型藝術及文化活動,活化氹仔舊城區,把城區塑造成澳門獨特藝術及生活文化旅遊區,結合文創、藝術、展覽及消閒娛樂多種體驗,為旅遊及本地居民提供更多休閒娛樂點,並體驗傳統地道的澳門風貌。

關於西恩‧Ÿ戈德 Sean Goldthorpe

西恩Ÿ‧戈德 (Sean Goldthorpe) 是駐於萊斯特郡的新晉攝影師,現就讀於德蒙福特大學,曾獲不同機構委約,包括萊斯特郡 Curve Theatre。項目獲Unlimited Impact資助,People Dancing亦特別邀請著名資深專業攝影師德魯Ÿ‧加德納 (Drew Gardiner) 擔任西恩的短期導師,藉以提升其攝影技術。

關於 People Dancing
People Dancing是於1986年創立的社區舞蹈發展組織,服務遍及全英國及世界各地,現時會員超過2,300人,並與全球多達4,500 位專業舞蹈人員有所聯繫。People Dancing以其卓越的社區舞蹈網絡,提供交流、思辯與互相學習的平台,協助會員研創新的舞蹈技藝,拓展人脈,擴闊眼界,提升水平,促進專業認同。

項目參與者

《11 Million Reasons》的主要參與者是一群無論是專業或職業上熱愛舞蹈,並視之為生活一部份的聽障及展能人士。People Dancing與不同年齡社群合作,由當地的學校、青少年社群、不同社區舞蹈人士,以至一些出色的展能編舞家和一眾於英國專業的舞者。

來自不同背景的參與者正與《11 Million Reasons》背後策劃理念不謀而合,同時亦體驗改變社會對聽障及展能人士參與舞蹈看法的目標。感謝每一位參與者為《11 Million Reasons》的支持,令展覽得以成功進行。特別鳴謝以下展覽製作團隊:

攝影師 – Sean Goldthorpe
服裝 – Nicky Moorhouse
製作人 - Louise Wildish
髮型和化妝 – Kristie Matthiae
攝影師助理 – Oscar Henton

其他展覽參與者的資料,請瀏覽: www.communitydance.org.uk/11millionreasons