去年11月, 英國藝術家Antony Gormley於香港呈獻其享譽國際的大型公共藝術裝置項目Event Horizon,「視界 香港」。Event Horizon於2007年首次在倫敦亮相,其後在世界各大城市包括荷蘭鹿特丹、美國紐約、巴西聖保羅及里約熱內盧舉行。Event Horizon的構思是源自當年首次公布全球人口中,有錄得超過一半人居住在城市。31個雕塑設置在香港中西區的高樓大廈及大街上,面向不同空間,引領大眾思考我們所建造的世界與地球本身的關係。

「視界 香港」由英國文化協會主辦,亦是一個以老師、學生以及普羅大眾為目標的教育及推廣項目。當中包括為超過1,000間公立及特殊學校、政府以及私營青少年團體和組織而設的一系列講座、研討會和教師發展工作坊。

「視界 香港」之外:探討香港公共藝術的未來

日期: 2016年5月17日 (星期二)

時間: 19.00-20.30

地點: 藝穗會,香港中環下亞厘畢道二號

語言: 英語

主持:黎柏得(Robert Ness), 英國文化協會總監

講者:

  • 謝俊興先生, 香港藝穗會總監
  • Cassius Taylor-Smith, 「視界 香港」策展總監
  • Euan Upston, 中區警署建築群總監
  • 黃智茵女士, HKWalls 執行總監

按此瀏覽詳細資料。

香港藝術行政人員協會為是次講座之合辦機構,此活動為2016文化領袖論壇加料節目。

英國文化協會與香港藝術行政人員協會攜手舉辦的「視界 香港」之外:探討香港公共藝術的未來座談會於5月17日舉行。是次座談會的反應踴躍,4名講者暢談不同的公共藝術計劃,讓參加者瞭解更多本地公共藝術的發展。

Cassius Taylor-Smith (「視界 香港」策展總監) 談及籌備「視界 香港」展覽的挑戰和困難;謝俊興先生 (香港藝穗會總監)點出籌辦公共藝術計劃的審查和敵人, Euan Upston (中區警署建築群總監)分享籌備「大館」的概念、準備和最新發展情況,而黃智茵女士 (HKwalls執行總監) 則分享HKwall街頭藝術計劃的策劃過程與經驗,同時亦強調街頭藝術和公眾參與的重要性。

不少觀眾踴躍發問,座談會在熱烈及融洽的氣氛下結束,為項目劃上完滿的句號。請按以下連結重溫座談會的錄影 (只提供英文版本)。

第一節: 簡介及Cassius Taylor-Smith 和謝俊興先生分享

第二節: Euan Upston和黃智茵女士分享

第三節: 講者討論和問答環節

Making Space - An Artist Talk by Antony Gormley

日期: 2015年11月16日 (星期一)

時間: 下午6時 - 8時

地點: 香港大學李兆基演講中心大會堂 (地圖)

感謝各位熱烈支持,是此活動已完滿結束。請按此重溫講座片段。

'Sculpture and the Animation of Collection Space' - Panel discussion with Antony Gormley

日期: 2015年11月20日 (星期五)

時間: 下午6時 - 8時

地點: 金鐘正義道9號亞洲協會香港中心

感謝各位熱烈支持,是此活動已完滿結束。請按此重溫講座片段。

教師工作坊:探索雕塑

此工作坊的目標是提升中學及專上學生對Antony Gormley及其他雕塑家作品的興趣,活動目的旨在提高學生的批判思考、語言和創意思維、個人應對能力。

工作坊 1 2015年11月20日 (星期五) 下午5時-7時
工作坊 2 2015年11月25日 (星期三) 下午5時-7時
工作坊 3 2016年12月16日 (星期三) 下午5時-7時
工作坊 4 2016年1月12日 (星期二) 下午5時-7時
工作坊 5 2016年1月27日 (星期三) 下午5時-7時
工作坊 6 2016年3月17日 (星期四) 下午5時-7時
工作坊 7 2016年4月27日 (星期三)  下午5時-7時

 地點: 香港金鐘法院道3號英國文化協會4樓417-418室

「視界香港」獲得香港各界鼎力支持。項目由香港英國文化協會主辦,其主要合作夥伴為K11 Art Foundation,贊助機構包括基匯資本(GAW Capital Partners)、Grosvenor、佳士得(Christie's)、霍金路偉(Hogan Lovells)、Sovereign 傑出藝術基金會創辦人Howard Bilton、中央聖馬丁藝術與設計學院/羅啟妍文化交流講座(Central Saint Martin /Kai-Yin Lo Cross Culture Lecture)、動力網絡聯盟(Dynamic Network Alliances)、众智亞洲集團(Mazarine Asia Pacific)、冰雪集團(Icicle Group)及Sinclair Communication.

有關 Antony Gormley

英國藝術家Antony Gormley曾在英國及世界各地舉辦展覽,包括佛羅倫斯的Forte di Belvedere(2015)、伯爾尼的Zentrum Paul Klee美術館(2014)、位於巴西里約熱內盧、巴西利亞和聖保羅的巴西銀行文化中心(2012)、漢堡Deichtorhallen(2012)、聖彼得堡埃爾米塔日博物館(2011)、奧地利布雷根茲藝術館(2010)、倫敦 Hayward Gallery(2007)、瑞典馬爾莫美術館(1993)和丹麥漢勒貝克路易斯安那現代藝術博物館(1989)。其永久展出的公共展品包括位於英國蓋茨黑德的《北方天使》、位於英國克 羅斯比海灘的《另一個地方》、位於澳洲巴拉德湖的《澳洲境内》 和位於荷蘭萊利斯塔德的《曝光》。

Antony Gormley曾獲獎項包括1994 年榮獲泰納獎(Turner Prize)、1999年榮獲英國倫敦南岸視覺藝術獎(South Bank Prize for Visual Art)、2007年伯恩‧哈德海利格爾雕塑獎(Bernhard Heiliger Award for Sculpture)、2012年Obayashi 獎、以及2013年高松宮殿下紀念世界文化獎(Praemium Imperiale)。他獲頒授英帝國官佐勳章,並名列 2014 年授勳名單中及獲授予騎士爵位。他自2003年起亦為英國皇家建築師學會的榮譽會員、劍橋大學榮譽博士、劍橋大學三一學院及耶穌學院院士。

Antony Gormley於 1950 年生於倫敦。

關於 K11 Art Foundation

鄭志剛先生(Adrian Cheng)於2010年創立K11 Art Foundation (KAF)。 K11 Art Foundation是一個旨在推動中國當代藝術運動發展的非牟利機構,為大中華地區新晉藝術家提供一個具創意的培育平台,並將他們的作品帶到國際舞台和廣大群眾面前。KAF不僅通過各種項目支持藝術家,還致力培育中國有潛力的年輕策展人。

K11 Art Foundation著手促成多個具創意及跨區域的合作項目,包括與倫敦當代藝術學院 (ICA)、巴黎蓬皮度藝術中心、巴黎東京宮及Musée Marmottan、大都會博物館及紐約The Armory Show等合作,向亞洲以至全球展出中國的優秀人才及他們的潛能。

而在武漢的K11藝術村(藝術家駐村計劃)的11個獨特的空間作為了本地及國際藝術家的交流平台,讓許多年輕藝術家創作和展示他們的作品。通過研究、行動和夥伴關係,以及匯聚各界對藝術的熱愛和能量,K11 Art Foundation為大眾提供了多樣化的活動和展覽,以教育和提升社會對藝術和文化的鑑賞能力。

外部連結