2016文化領袖論壇

英國文化協會將與香港藝術行政人員協會合作,舉辦2016文化領袖論壇。本年度的文化領袖論壇將以「共創成功的藝術」為題,探討不同文化領域以及社會上其他界別之間合作的可能性,藉此促進藝術界、商界以及不同界別之間的交流,從而探討新的共創模式,啟發彼此投新不同的創新方法。

我們很榮幸邀請到兩位英國資深的文化工作者,包括:善於透過藝術推動活齡創意的Esme Ward (Head of Learning and Engagement, Manchester Museum and Whitworth Art Gallery)和致力發展創新通達藝術的Garry Robson (Birds of Paradise Theatre Company藝術總監) 參與論壇,與本地文化藝術同行分享經驗及探討藝術於社會的功能及跨界別的合作與實踐。

為期兩天之論壇將設講座、工作坊、圓桌討論及交流環節。論壇將邀請多位本地及海外的文化領袖及文化企業家,集中尋找藝術界別與不同場地及藝術活動的交流合作空間、藝術與社會議題和商界間合作下的可產生的協同效應。

「2016文化領袖論壇」將讓不同機構的藝術行政管理人員、文化企業家、藝術家、教育工作、非牟利及商業機構的管理人員,以及有志建立合作理念及關係的人士獲益不少,開拓對共創成功的想像空間。 

活動資料如下:

日期︰2016年5月31及6月1日 (星期二及星期三)
地點︰香港演藝學院賽馬會演藝劇院
費用和報名:www.art-mate.net/doc/15105

記下日子,並按此瀏覽活動的詳細資料。  

活齡樂藝工作坊                                                        

日期和時間: 2016年5月31日 | 14.30 – 16.00
地點: 油街實現, 北角油街12號
英國導師: Esme Ward女士,曼徹斯特博物館和惠特沃茲畫廊的教學及參與策劃主管
本地主持: 鄭嬋琦女士,藝術在醫院總監
語言: 英語並設中文傳譯

主辦機構: 英國文化協會
支持機構: 藝術在醫院和依念‧同理

藝文體驗陶冶性情,不但有益個人身心健康,更能發揮社會療養的作用。英國文化協很高興邀請到來自曼徹斯特博物館和惠特沃茲畫廊的教學及參與策劃主管Esme Ward於5月31日油街實現舉辦「活齡樂藝工作坊」。

 「活齡樂藝工作坊」嘗試利用一系列經實踐驗證的活齡樂藝創意技巧,以油街實現舉辦的第六屆藝遊鄰里計劃——「柒紙媒─紙上北角」展覽的藝術作品和空間作媒介,鼓勵活齡人士發揮創意,積極表達自我,拓寬對外溝通的渠道。Esme 善於為患腦退化症活齡人士和家人建立創新和富影響力的活動,在Esme的指導下,一群年齡介乎於60至90歲長者、照顧者,以及來自不同文化和醫護界別觀察者共聚一堂,享受創作過程的樂趣,並共同細味茶道,感受不一樣的藝術體驗!

 工作坊結束後,Esme亦總結和分享箇中的體驗:「縱然語言有別,但整個過程中的關顧、創作,藝術和歡樂衝破語言的障礙,同時亦提醒我們,在我們日常生活中,都環繞著許多既有趣而具創意的長者去分享他們的故事與點滴。」

 「活齡樂藝工作坊」參照導師Esme在英國曼徹斯特發起的兩項針對患腦退化症及活齡人士研發的藝術計劃 ─ Coffee Cake and Culture (針對腦退化症人士)和 Handmade。請觀看以下的活動剪影,感受工作坊的歡樂時刻與片段。

一群長者在Esme Ward的引領下遊走於油街舉辦「柒紙媒 - 紙上北角」展覽,並就相關物件或藝術品展開對話與討論。   ©

活齡樂藝工作坊 | 英國文化協會, 2016年 | 相片由Ken Fung 攝

 

活齡樂藝工作坊
參加者於工作坊期間發揮創意,投入一系列富感官啓發的活動中,如:創作自己的紙扇、回應特別設計的觸感應用程式,以及於紙張上利用不同的顏色和繪畫表達出自己的想像等。  ©

活齡樂藝工作坊 | 英國文化協會, 2016年 | 相片由Ken Fung 攝

活齡樂藝工作坊
Esme Ward 與參加者合照 ©

活齡樂藝工作坊 | 英國文化協會,2016年 | 相片由Ken Fung 攝

 

外部連結