Tree Of Codes Rehearsal. Photo © Percy Dean
Tree Of Codes Rehearsal. Photo © Percy Dean

由西九文化區及英國文化協會合辦的《新作論壇:與Wayne McGregor的舞蹈對談》首次邀請到國際著名編舞Wayne McGregor來港,交流創意、探討國際舞蹈發展新趨勢。

McGregor及其工作室團隊將留駐本地舞團、院校及舞蹈機構,展開為期四天,以「思考與律動」編舞教案為依歸而進行密集的工作坊,與本地舞者、舞蹈教師及學生進行交流,並於是次公開論壇分享他多年來與多位認知神經科學家藉舞蹈在科學領域上的研究成果,並探討這些研究如何有助於舞蹈創作及教育、理解及探索身體;作為舞蹈的倡導者,McGregor亦會分享如何培訓未來的舞者,探索舞蹈教育的發展方向;香港舞蹈團的專業舞者更會以過去四天隨McGregor學習的材料作現場示範,展示McGregor式的編舞過程。

有關新作論壇 

西九文化區的表演設施將於2017年起相繼落成,因此,我們舉行一系列「新作論壇」,讓有興趣及有志於拓展嶄新及試驗新領域的藝術家能一同探討創作、發掘表演新方法及思考當代演出的議題。

日期: 2015年10月17日(星期六)

時間: 下午3時 - 6時 

地點: 香港演藝學院 香港賽馬會演藝劇院 (香港灣仔告士打道一號)

嘉賓講者: Wayne McGregor

主持﹕ 陳頌瑛(香港)/ 西九文化區管理局藝術發展主管(舞蹈)

語言﹕ 論壇將以英語進行,備有普通話/粵語即時傳譯服務

 

免費活動 先到先得 需作網上登記。請即在此登記

 

惡劣天氣安排:

若黑色暴雨警告訊號或八號或以上烈風訊號於活動當天下午一時後仍然生效,所有節目將暫停舉辦。

 *主辦單位保留修改或變更內容及講者之權利,各項變更將於網站公佈。

 

查詢:尹小姐(852)2200 0817, maria.wan@wkcda.hk

 

有關 Wayne McGregor

Wayne McGregor是國際知名的英國編舞家兼舞台導演,屢獲殊榮,作品涵藝舞蹈、影像、音樂、視覺藝術、科技與科學。他現為Company Wayne McGregor(倫敦Sadler's Wells劇院駐場舞團)的藝術總監,並為英國皇家芭蕾舞團駐團編舞。他亦於Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance擔任編舞教授,並獲英國普利茅斯大學頒授榮譽理學博士學位。

McGregor曾為巴黎歌劇院芭蕾舞團、三藩市芭蕾舞團、史圖加芭蕾舞團、紐約市芭蕾舞團、澳洲芭蕾舞團、蘇黎世芭蕾舞團、英國國家芭蕾舞團、荷蘭舞蹈劇場一團及蘭伯特舞蹈團等多個舞團創作。他的作品廣於世界各地其他頂尖的芭蕾舞團上演,如莫斯科大劇院芭蕾舞團、丹麥皇家芭蕾舞團、加拿大國家芭蕾舞團、波士頓芭蕾舞團、Joffrey Ballet、Alvin Ailey American Dance Theater及馬林斯基芭蕾舞團等。

McGregor的近期創作包括Company Wayne McGregor的《Tree of Codes》、英國皇家芭蕾舞團的《Woolf Works》,以及蘇黎世芭蕾舞團的《Kairos》。他曾於Wellcome Collection舉辦一個名為《Thinking with the Body》的展覽,展示他與研究者在編舞思維上的探索成果。

McGregor曾三度獲英國評論協會舞蹈大獎、兩度獲Time Out Award、兩度獲South Bank Show Award、兩度獲奧利弗獎,更榮獲有國際芭蕾舞奧斯卡獎之稱的莫斯科貝諾瓦芭蕾舞大獎,以及俄羅斯金面具獎的藝評人獎。2011年,McGregor獲頒大英帝國司令勳章,以表彰他對舞蹈的貢獻。

外部連結