城市寫作:細説香港與倫敦的當代文學風景

世界不斷轉變,從短篇故事、連載漫畫、小說以至詩歌,文學作品以各種形式呈現創新,成爲有力突破文化隔閡,反映世界各地不同心聲的重要構成元素。於1984年在英國創刊的國際當代文學雜誌Wasafiri,2017年秋季推出以香港文學寫作為主題的年度專輯《Writing Hong Kong》,並為此於2017年12月1日與英國文化協會合辦座談會。 

座談會 ─ 城市筆觸:探討香港與倫敦兩地當代文學寫作

Wasafiri和英國文化協會合辦

18.30-20.30 | 2017年12月1日 (星期五)
英國文化協會
香港金鐘法院道3號3樓307-308室

講者:  
- 林玉玲, 詩人、小說與傳記作家
- Jeffrey Mather, 《Wasafiri》香港專輯聯席主編
- 謝曉虹, 香港小說作家
Denis Wong, 遊走於布魯克林與香港的作家
Rukhsana Yasmin,《Wasafiri》副主編英語主講
免費主講。座位有限,請按此預先登記 

《Wasafiri》是英國首屈一指的國際當代文學季刊,於1984年創刊,歷年來有不少傑出作家參與其中,如Chinua Achebe、Kamau Brathwaite、Anita Desai、Gillian Slovo、Ben Okri等。多年來,Wasafiri秉持其鼓勵多元文化、兼收並蓄的宗旨,成為各地作家發表作品的開放園地,從文學、文化到評論,皆開風氣之先,遊走於廣闊的現代文化與藝術天地,刊登的小說、詩歌、訪談、散文及評論範圍廣泛, 躍然紙上。是次Wasafiri以香港寫作為年度主題的季刊中, 以嶄新的文學角度審視香港的地理、歷史、政治與文學。

《Wasafiri》 香港專輯聯席主編 Jeffrey Mather教授將主持討論環節, 講者將會從語言和文學的不同形式與文體著手,討論「何謂香港的文學聲音?」,並會細談怎樣運用不同敘述手法,在作品中表達政治身份,並談論與城市身份、全球化和社會不平等有關的議題。文學植根於文化,如對倫敦與香港的文學交流深感興趣,今次絕對是一個難得機會,讓你從不同形式與文體著手,探討文學如何在越趨分化的世界裡緊貼時代脈搏, 作更多元的發展。

講者簡介                                                                                                      

林玉玲

林玉玲身兼詩人、小說與傳記作家,除早年發表的《跨越半島》(Crossing the Peninsula)榮獲「英聯邦詩歌獎」,亦曾奪得「美國多族裔文學終身成就獎」及加州大學聖芭芭拉分校研究講師獎,出版作品無數,計有10本詩集、3本短篇小說集、2部小說《馨香與金箔》(Joss and Gold)及《鞦韆妹妹》(Sister Swing)、亦有中文譯本的兒童小說《魔法披肩》(Princess Shawl),以及《林玉玲文集》(The Shirley Lim Collection);其回憶錄《月白的臉》(Among the White Moon Faces)更勇奪「美國圖書獎」。她曾任香港大學英文系講座教授及加州大學聖芭芭拉分校婦女研究召集人,現於加大擔任研究教授。

Jeffrey Mather

Jeffrey Mather是 《Wasafiri》的香港專輯聯席主編。他擁有英國肯特大學英語博士學位,先後在台灣、中國內地及香港的大學工作,現居香港,為香港城市大學英文系助理教授,專研中西文學的表達手法。他以英、美遊記、後殖民地文學、現代及當代小說為題的文章,常見於 Neohelicon、Concentric: Literary and Cultural Studies、ARIEL: A Review of International English Literature等學報及期刊發表。

謝曉虹

謝曉虹是香港小說作家,著有3本中文短篇小說集,屢獲文壇殊榮,如香港中文文學(小說)雙年獎、台灣《聯合文學》小說新人獎首獎等。其由英國著名翻譯家Nicky Harman操刀的首部英語短篇小說集《雪與影》(Snow and Shadow),更入圍羅徹斯特大學2015年最佳翻譯作品獎名單。另外,她是本土文學雜誌《字花》發起人之一,現於香港浸會大學教授文學與寫作。

Denis Wong

Denis Wong是遊走於布魯克林與香港之間的雙城作家,曾任教師、科幻小說編輯和洗衣工。其小說作品散見於 The Margins、Drunken Boat、Hyphen Magazine、Gemini Magazine 等實體或網上文學雜誌。

Rukhsana Yasmin

Rukhsana Yasmin現任國際當代文學雜誌《Wasafiri》副主編,擁有逾10年出版經驗,曾為多位著名作家在英國出版新書,包括由Fiston Mwanza Mujila撰寫、入圍「布克國際文學獎」及奪得「阿聯酋電信非洲文學獎」的Tram 83;憑In the Place of Justice榮獲「戴頓文學和平獎」的Wilbert Rideau;以及Reza Aslan筆下備受爭議的《紐約時報》暢銷小說Zealot: The Life and Times of Jesus of Nazareth。至於Rukhsana本人,除於2012年榮獲表揚出版界傑出女性的Kim Scott Walwyn 獎,更在2014年獲英國出版集團 The Bookseller譽為「明日之星」。

關於 Wasafiri

《Wasafiri》是英國首屈一指的國際當代文學雜誌,1984年創刊,歷年來供稿的傑出作家如雲,如Chinua Achebe、Kamau Brathwaite、Anita Desai、Sam Selvon、Nadine Gordimer、Abdulrazak Gurnah、Ngugi wa Thiong’o、Michael Ondaatje、Vikram Seth、Gillian Slovo、Ben Okri等。多年來,Wasafiri秉持其鼓勵多元文化、兼收並蓄的宗旨,成為各地作家發表作品的開放園地,從文學、文化到評論,皆開風氣之先,遊走於廣闊的現代文化與藝術天地,刊登的小說、詩歌、訪談、散文及評論林林總總,勃勃生機,躍然紙上。在越趨分化的世代,雜誌力求促進跨文化對話,為各地文壇新銳提供發聲平台的創刊使命因而更顯重要。一如以往,雜誌將繼續向讀者推介各地文壇菁英的出色作品,並致力培育新進,拓展寫作與閱讀空間,超越疆界,讓思想自由奔馳,創造無限可能。

www.wasafiri.org/

外部連結