冼權鋒教授, 香港教育大學特殊學習需要與融合教育中心總監

從同事收集的例證可見,香港「童心同唱」計劃有助老師推行共融教學。以唱歌和音樂活動輔助授課,既可提升孩子的學習意慾,亦能增強老師同時教導不同能力學生的信心,使師生雙方同時獲益。我與老師有多年合作經驗,謹此誠意推薦他們採用「童心同唱」的教學策略。

 

孫頌強先生, 香港校董會主席

近日到訪英國文化協會,得知香港的「童心同唱」計劃成績斐然,使我們十分鼓舞。以歌唱引導孩子學習英語,能成功營造愉快和充滿生氣的上課環境,這一點毋庸置疑!即使是英語能力稍弱的學生 ,也可自信地參與堂上活動,展現笑臉。

「童心同唱」計劃不但值得繼續推行,而且應拓展至更多學校,並通過共融的教學策略,幫助能力普通的學生。

 

宋慧儀校長, 元朗朗屏邨惠州學校

「童心同唱」是一項以培訓老師在課堂運用歌唱輔助教學的計劃。我非常支持並鼓勵老師參與這項培訓,我相信透過唱歌這種既有趣而又變化多端的學習方法,可以提升學生的專注力,亦濃厚課堂的學習氣氛。教師只要將一首耳熟能詳的兒歌,配上與教學課題相關的歌詞內容,再加上適合的肢體動作,例如拍手,彎腰,踏步等等,令學生能夠有效而聚焦地掌握課題的重點詞彙或句子結構。除了在建構詞彙及句子結構學習上有很大的成效外,唱歌對學習發音或音節上,亦有很大的幫助。

我深信學生在課堂學習要取得成效,除了優秀的教師和豐富的教學內容外,多元化的教學策略更是不可缺少的。我期望有更多老師參與「童心同唱」計劃,讓唱歌融入課堂學習;讓老師教學素質提升;讓我們的孩子獲益更多。

 

潘智輝老師, 課程主任, 元朗朗屏邨惠州學校 

今天是World Voice Hong Kong在學校的課堂觀課日,讓我親自體會到將英語和音樂結合起來,在課堂上的威力。不論是平日較為被動的(SEN)學生,還是一般的,大家都一同動起來,一同律動、一同歌唱、一同學習。課堂在美妙的歌聲和輕鬆愉快的氣氛下,大家都投入地一同參與。我肯定的,不單是他們學習的果效,更是他們整體的成長。