第二屆香港「童心同唱」計劃

香港「童心同唱」計劃欣然邁向第二年 :首輪活動報告

2016年10月11至20日首輪外展活動

英國文化協會去年蒙太古集團慈善信託基金鼎力支持,成功把「童心同唱」計劃引入香港,以屯門、天水圍及深水埗的8家小學為試點,接觸了15班小一至小三的360多名同學及20多位校長/老師。使我們萬分欣喜的是,這項意義深長的計劃繼續獲太古集團贊助,第二年的活動亦已於 2016年秋季正式展開。

在新一個年度裡,加入計劃的本地小學增至9家,遍及屯門、天水圍、將軍澳、薄扶林及石硤尾5區;參與的小一至小三班數目亦上升至33班,涉及逾755名同學及30多位校長和老師。為加強對本地主流小學教師的支援和提供更多教學資源,我們還同時舉辦「教師訓練員培訓計劃」,並順利招募了5位成員,接受「童心同唱」計劃藝術總監兼香港「童心同唱」計劃督導Richard Frostick先生的培訓。

為期兩周的首輪活動雖然編排緊密,但內容充實,驚喜處處。在10月12及13日,我們舉辦了兩場專為教師訓練員及老師而設的全日工作坊,深入講解「童心同唱」計劃的理念和內容,並闡述音樂對兒童認知發展的重要性,以及在班上多透過唱歌授課的方法。參加者除了學習有關技巧,還可彼此認識和合作。另外,在短短5天裡,團隊走訪了全數9家參與第二年計劃的小學,視察了 18 班學生的上課情況,並在觀課前後逐一與有關班別的老師開會,務求增進計劃成效。由於這是次年計劃的首輪學校探訪,Frostick 因此親自示範及應用有關的授課方法,方便原任老師從旁觀察。各位老師其後均異口同聲表示,這讓他們能輕鬆掌握箇中技巧。

Richard 雖於明年二月中及五月中才再到香港繼續培訓工作,但香港的「童心同唱」團隊會持續為各位老師提供支援,鼓勵他們把歌曲和音樂納入課程,善用歌唱輔助教學。我們期望可藉著這個計劃,使有特殊學習需要的小朋友與其他同學達致社交共融,並讓老師好好裝備自己,掌握融合教育的精要與技巧。

 

特別鳴謝以下各小學校長、老師和同學的參與:
興德學校
保良局西區婦女福利會馮李佩瑤小學
聖公會置富始南小學
道教青松小學 (山景邨)
道教青松小學(湖景邨)
基督教香港信義會深信學校
仁濟醫院陳耀星小學
仁濟醫院何式南小學
元朗朗屏邨惠州學校