倫敦聖三一學院戲劇及演講考試旨在透過各類表演藝術評核學生的英語能力,借助演戲、音樂劇及溝通技巧評核,讓學生展現及發展其內在創意,並根據考試採用的國際標準衡量學生的進度。

考試設有個人、二人組別及團體三種應考方式。個人及二人組別的等級考試和文憑均獲英國政府及多個國家認可。

為甚麼要報考倫敦聖三一學院戲劇及演講考試? 

建立自信

學生在接受評核的過程中可獲中肯評語及指引,有助未來發展。循序漸進的等級考試制度,使考生可以拾級而上,學習新技能,逐步建立自信和自尊心。考核合格的學生將獲發國際認可的聖三一學院證書,見證其努力的成果。

國際認可

聖三一戲劇考試的成績獲英國官方機構「資歷及考試監管局」 (Ofqual) ,及世界各地不少教育部門承認。

各適其適

不論英語是考生的母語、第二語言或外語,他們都會因考試而受惠。有趣而引人入勝的考核過程,將會令任何年紀的考生都樂在其中。

考試範疇

倫敦聖三一學院戲劇及演講考試的內容是怎樣的?

考生可報考以下科目的分級考試:

 

個人

二人組別

團體

演講及戲劇

提供考試包括: 演講及戲劇、個人表演技巧、莎士比亞、 文本演繹

提供考試包括: 對手戲、莎士比亞 提供考試: 戲劇小組 - 自設劇本、戲劇小組 - 劇本、集體朗誦、莎士比亞
溝通技巧 有提供考試 沒有提供考試 有提供考試
音樂劇  有提供考試 有提供考試 有提供考試
表演藝術                     有提供考試 有提供考試 有提供考試

 

1. 演技及演說等級考試

個人考生可選擇以下考試範疇:

演講及戲劇: 這個範疇容許考生全權自選表演項目,包括以表演或戲劇方式演繹詩歌。他們亦可選擇不作預習地即席朗讀 (sight-reading)或講故事,包括即興創作和討論所選作品。如考生參加較高級別的考試,須具備討論相關表演理論的能力。

個人表演技巧: 這是專為個人考生而設的考核範疇,歡迎所有希望測試自己各種表演技巧的學生參加。考試不設年齡限制,學生可從第一級起步,於考試中演出獨白和簡單的默劇,以及討論一些事前已預備好的文章。

莎士比亞 : 這個新設的選項十分適合修讀戲劇和文學的學生,他們可自由報名參加各級考試,不設年齡限制。修讀戲劇的學生可藉此磨練演技,培養自信,並深入了解這位文壇巨人筆下角色的內心世界;至於修讀文學的同學,亦能在過程中加深對莎士比亞作品的認識,與課堂知識相輔相成。

文本演繹: 這是「演講及戲劇」以外另一受考生歡迎的考試範疇,適合有意培養表演技巧,但卻不希望只專注戲劇技法的學生。除了詩節和散文外,考核範疇亦包括要求考生演繹一些已事先預習或未經準備的文章。在較低級別的考試,考生無需背誦大量文本。

二人組別的考生可報考以下科目:

對手戲: 這是以二人為一組進行的科目,不僅能大大提升考生對演出和即興創作的信心、強化表演技巧,而且內容生動有趣,特別適合曾在學校修讀小組戲劇課程,並有意演出堂上所學劇目的學生。

莎士比亞: 這個新設項目亦歡迎考生以二人組別的方式參加各級考試,不限年齡及程度。修讀戲劇的同學有機會磨練演技,培養自信,同時深入了解這位文壇巨人筆下角色的內心世界;而修讀文學的同學則可從中加深對莎士比亞作品的認識,與課堂知識相輔相成。

2. 溝通技巧

溝通技巧適合任何年齡及程度的考生報考,為個人考生提供由最初的預備級至最高第八級考試,及為團體組別提供第一至第八級考試。此外,倫敦聖三一學院也有專為成人而設的「溝通技巧專業證書考試」,其內容已獲證明對專門教授溝通技巧的職業導師非常有用,不論在社交、工作或公眾場合,皆有助增強溝通的信心和技巧。

3. 音樂劇

音樂劇等級考試分個人、二人組別及團體三種方式,考核範圍包括歌唱、表演及肢體動作三個範疇。音樂劇是融合上述技巧於一爐的藝術形式,因此,學生需在表演過程中展示其糅合以上技巧的能力。

4. 表演藝術

各類表演藝術的學生都可以藉著這個機會展示才華。「表演藝術」的含義廣泛,涵蓋任何公認的表演技巧,如以下各項:

演戲、歌唱、舞蹈、樂器演奏、詩歌或散文朗誦、默劇、木偶戲、古典歌曲或民謠、武打、雜耍、小丑表演、喜劇表演、魔術表演、劇本創作、舞台化妝、旁述、介紹自製短片、戲服及舞台/布景設計、木偶製作、導演

申請、考試日期及費用

2017年考試日期

  5月份 8/9月份 12月份
考試日期 5月7日 9月3日 12月9日
報名日期 1月15日至3月15日 4月15日至6月15日 8月15日至10月16日

逾期申請 (階段1)

常規收費+50%附加費

3月16日至4月4日 6月16日至7月18日 10月17日至11月7日

逾期申請 (階段2)

常規收費+100%附加費

4月5至13日 7月19日至27日 11月8日至16日

考試費用及考試時間

等級考試級數 費用 - 個人 (港元) 費用 - 二人組合 (港元) 考試時間 (分鐘)
初級 815 不適用 8
1 950 1,425  10 
2 1,035 1,555 12 
3 1,110 1,665 14 
4 1,265 1,990  16 
5 1,375 2,065  18 
6 1,545 2,320 20
7 1,710 2,565  23 
8 2,060 3,090  25 

團體考試費用的計算方法,為應考級數的個人考費另加每位考生165港元。

證書考試 費用(港元) - 個人
基礎程度  1,265
中級程度 1,540
高級程度  2,705
年幼者表演證書 費用(港元) - 組合
銅  1,110**
銀  1,375**
金  1,705**

**每組年幼者表演證書報名需繳付組合考試費及另加同組每個組員每位考生165港元。

言語交際藝術 費用 - 每位考生 (港元)
第一級 785
第二級 835
第三級 890
第四級 955
第五級 1,025
第六級 1,275

言語交際藝術考生按個人收費。

報名方法

請下載並填妥報名表格,於截止日期前交回本會。你可以下列方法交回表格︰

1. 電郵︰zita.yip@britishcouncil.org.hkcheryl.li@britishcouncil.org.hk

2. 傳真:+852 2913 5172

3. 郵寄:香港金鐘法院道三號英國文化協會考試服務組

4. 親身遞交︰香港金鐘法院道三號三樓英國文化協會顧客服務中心

特別安排

我們致力為所有考生提供公平的應考機會,包括有特別需要的考生。

我們會盡力配合考生的特別需要,協助考生理解考試問題及作答方式。不論考生的殘障程度,我們均以公平及客觀的方式進行考核。如考生需要特別安排,請於報名考試前通知本會,並於報名時提交相關的證明資料(例如醫生證明書),以便商討有關應試的安排。考生需於報名時提供相關醫生證明書包括過去兩年內簽發的醫生證明文件。

請於報名的同時就每名考生的情況分別提交特別考試安排表格,詳細註明所需協助。如考生患有閱讀障礙,首次報名時必須提交由當時主診心理學家撰寫的報告副本。如考生非首次報考,請詳盡說明所需的特殊安排。

考試成績及證書

考生將於考試後兩星期內收到考試報告及臨時成績單,並可於考試後八星期內領取正式證書。

補發或修正資料

如需補發證書 (原件遺失) 或修正證書內容 (如考生姓名有誤),須填寫「證書補發及修正表格」及連同所需費用一併交回。

證書補發及修正表格可從網站下載,表內已註明所有收費資料。