2017 入圍及得獎名單

Larry Campbell
米德爾薩克斯大學, 專業成就獎

Larry Campbell 現為畢馬威 (KPMG) 金融服務策略主管,擅長把策略知識管理應用於金融服務,是相關領域的國際知名專家,曾任匯豐集團知識管理主管,研究利用先進的出版及知識管理技術,改善全球分行網絡的運作、傳訊及業務發展,在集團內率先確立專業服務守則,為行業樹立典範。

負笈米德爾薩克斯大學,出於他本人、匯豐及校方的獨特安排。留英期間,Larry須就其工作對銀行業務的影響進行嚴謹研究,並從學術角度記錄這些工作對整個金融服務業的適用程度。

Larry是備受尊重的管理顧問及策略師,運用專業知識為各類金融服務業客戶出謀獻策。身為牛津大學客席講師,他經常為其他專業人員講解知識管理及變革管理之道,亦定期發表研究論文。

Larry Campbell

Lucy Christie
格拉斯哥大學, 專業成就獎

Lucy現任《南華早報》旗下《青年報》副編輯,職責是以輕鬆有趣、深入淺出的手法,把不易理解的重要新聞帶給香港學生,吸引年輕讀者多關心身處的世界,掌握客觀實用的知識。另外,她亦負責培訓初級記者,使這些報壇生力軍在構思和寫作技巧方面均達致專業水平。

格拉斯哥大學的校園生活,塑造了Lucy對事物充滿好奇,以及勇於發問和提出己見的特質,而這正正是從事傳媒工作的先決條件。修讀西班牙文和在外地工作一年的寶貴經驗,不但練就了她的國際視野,也大大改進其溝通技巧。

Lucy希望把服務對象拓展至專上學生,陪伴他們一起成長,鼓勵這些明日棟樑擴闊眼界,發揮潛能。

Lucy Christie

謝明莊 (得獎者)
倫敦大學金匠學院, 專業成就獎

謝明莊是香港著名攝影師、「光影作坊」創辦人兼主席,現任香港知專設計學院 (HKDI) 基礎設計學系主管。他熱心在全球推廣當代香港攝影藝術,曾策劃多項攝影展及社區藝術活動,包括為他贏得2014 香港藝術發展局「藝術教育獎」的「18x24: 全城起動齊齊拍」社區攝影教育項目。

他認為金匠學院對自己的專業發展具有重要的啟蒙作用,讓他認識如何以震撼人心的影像改變社會。他亦因此矢志在香港推廣攝影教育。

他現時為知專設計視覺新聞學課程,以配合香港正在轉變的傳媒生態。

Tse Ming Chong

陳智遠
倫敦政治經濟學院, 創業精神獎

陳智遠是本地文化機構「活現香港」創辦人之一。該組織的宗旨是引領旅客和本地居民細味香港傳統和道地文化精髓,重新發掘本土魅力。 

陳認為英國教育有助擴闊視野,對其創辦「活現香港」裨益甚大。在倫敦留學期間,他得以親身體會當地豐富的文化底蘊,接觸大量文物瑰寶和傳統建築,獲益良多。

他熱心維護道地傳統,期望透過舉辦更多獨特的導賞遊和文化體驗之旅,重塑香港風貌。

Paul Chan Chi Yuen

陳思銘 (得獎者)
華威大學 / 諾定咸大學, 創業精神獎

陳思銘是香港知名升學顧問兼專欄作家。他提升了報讀英國學校的運作透明度,又引進英國私立學校入學考試UKiset,統一申請入學程序。

在華威大學留學期間,他對當地彼此尊重的文化深有體會,亦培養了平等、合作、分享等寶貴的價值觀。凡此種種,他認為皆屬使自己事業有成的重要助力。

他致力為莘莘學子爭取獎學金及籌辦互動講座,希望更多人受惠於英國的優質教育。

Samuel Chan Sze Ming

陳紫君
愛丁堡納皮爾大學, 創業精神獎

陳紫君在英國留學十年,返港後從事藝術創作,於2013年創辦齊亮畫廊,希望以此支持本地藝術家及推廣亞洲和西方當代藝術。

齊亮畫廊是首家參加愛丁堡國際藝術節的香港畫廊,在2014及2016兩屆藝術節中,吸引英國及香港媒體廣泛報導。陳紫君的畫作多取材自英國自然風貌,這些作品在國際間流傳,使更多人得以認識畫中的英倫美景。

英國教育使紫君廣泛認識藝術歷史和傳統,啟發其創意與創新精神,並引領她投身藝廊產業。

她認為英國的多元文化增強了其面向國際的性格和能力,對發展自己的國際藝廊業務裨益極大。

Chan Tsz Kwan

李欣琪博士 (得獎者)
英國皇家藝術學院 , 社會影響力獎

李欣琪博士是設計教育家及社會創新研究員。2000年起,原為建築設計師的她開始專注發展創新意念,激發老年人的活力與創意,從而提升他們的生活質素。

認識英國的設計政策後,李博士重新思考事業路向,決定以社會的需要先行。她以創意鼓勵長者積極參與,深信優良設計能改善人類生活。

李博士現正透過行動研究和設計方法學進行研究,希望激勵市民勇於面對和解決現實生活難題,協力使香港成為更包容的社會。

Dr. Yanki Lee

李昊珊
東安格利亞大學 / 倫敦政治經濟學院, 社會影響力獎

李昊珊現為一家本地慈善組織的項目主任,曾多次為小學及社區中心籌辦大型的故事寫作及插畫工作坊,協助出身低收入家庭的逾1,200名學生提升讀寫能力。

留學英國期間,李有機會選修不同科目,又獲得專業的學術建議,使她在發展事業時倍添信心。

李深信熱忱與信念可以影響生命;她認為英國教育給予她的技能和專業知識,能啟發更多年輕人為本地社區帶來良好轉變。

Alexa Li Ho Shan

王秀容
肯特大學, 社會影響力獎

王秀容於2002年取得肯特大學婦女研究碩士學位,是香港首家非牟利性暴力危機中心「風雨蘭」的創辦人及總幹事,為性暴力受害者提供所需支援。

2016年,王獲美國國務卿頒發「婦女勇氣獎」,以表揚她在爭取性別平等上的努力和成就。

王秀容認為英國教育奠定她對性別平等的理論基礎,而且培養了她的全球視野;而兩者皆為優秀社工的必備條件。

她期望透過教育年輕一代,達致使性暴力絕跡的最終目標。

Linda Wong Sau Yung

閱讀更多英國校友故事