《英倫戀曲》於歐洲電影節2017在香港首映

2017 年 1 月 26 日 (星期四)

英國繪本大師Raymond Briggs經典名作呈現銀幕

《英倫戀曲》於歐洲電影節2017在香港首映 

與《英倫戀曲》、《雪人和雪狗》、《獵熊記》等 經典兒童動畫製作人Camilla Deakin近距離交流 

#Ethel&Ernest #EUFF2017 #BritishCouncilHK

2017年1月2日 (香港) – 英國文化協會將於2017年2月10至24日在香港舉行的歐洲電影節期間,誠意呈獻改編自英國繪本大師Raymond Briggs名作的手繪動畫電影《英倫戀曲》(Ethel & Ernest)。該片的上映日為2月19日及21日,其製作人Camilla Deakin更專程來港與觀眾見面,分享她把英國殿堂級繪本大師Raymond Briggs深受讀者喜愛的作品,包括家傳戶曉的《雪人》搬上熒幕的創意過程和幕後的故事。為配合今次盛事,英國文化協會將舉辦連串精彩延伸活動,包括於2017年2月21日舉行免費放映會,播放另一套人氣英國動畫《獵熊記》。 

作為英國影視產業的重要的一環,動畫製作發展蓬勃及多元化,優秀的製作更是享譽全球。《英倫戀曲》秉承英國動畫的優良傳統,刻畫了Raymond Briggs父母Ethel與Ernest這一對平凡愛侶一同經歷全球經濟大蕭條、二戰後經濟蕭條及六十年代的經濟復甦等時代變遷,猶如一部史詩式愛情電影。電影的聲演團隊雲集了跨世代英國演藝界菁英,把Raymond Briggs故事的主人翁演繹得栩栩如生。除了分別由奧斯卡得主Jim Broadbent 及奧斯卡入圍者Brenda Blethyn聲音演繹動畫男、女主角,Raymond一角更由Luke Treadaway聲演,他最近憑倫敦城西劇院大受歡迎的戲劇《深夜小狗神秘集題》勇奪奧利維爾獎(Olivier Award)。他們的聲音演繹扣人心弦,溫馨中不失風趣,使觀眾印象難忘。 

從畫紙躍至銀幕,《英倫戀曲》不僅訴說了一代英國人的感人故事,更是融合英國傳統手繪動畫與嶄新電腦動畫技術的典範。英國文化協會邀請了電影製作人 Camilla Deakin 出席於2月19日在太古廣場AMC影院舉行的映後談,與觀眾直接對話,分享她製作優質合家歡電影及電視作品的經驗。Camilla更於2月20日在英國文化協會舉行講座,細說她與繪本大師Raymond Briggs合作的有趣點滴;當日亦會放映多齣動畫的精選片段。  

另外,英國文化協會將於2月21日舉辦特別放映會,免費招待家長及小朋友,活動將播放Camilla Deakin製作的另一部經典動畫電影《獵熊記》,該動畫是2016年英國第4頻道最多觀眾收看的節目。《獵熊記》改編自Michael Rosen及Helen Oxenbury的同名暢銷兒童繪本,並先後翻譯成24種語言,全球至今售出超過 1000萬本。有興趣參與活動的人士,須預先登記。 

有關《英倫戀曲》的放映詳情及由英國文化協會延伸活動之最新資訊,請瀏覽: https://www.britishcouncil.hk/programmes/arts/european-film-festival

 

編輯垂注

(1) 關於《英倫戀曲》製作人、Lupus Films 聯席執行總監Camilla Deakin 

Camilla Deakin 最初是一名自由撰稿人, 隨後投身電視行業成為製作人及導演。2002 年 Camilla 與同事 Ruth Fielding 創立 Lupus Films。Camilla 為英國廣播公司、第 4 頻道、第 5 頻道、獨立電視台及迪士尼卡通頻道製作多套廣受歡迎的動畫及真人電影/系列,並曾為第 4 頻道及英國電影發展局擔任多齣短片的監製。Camilla 亦是迪士尼兒童頻道高收視幼兒卡通《蜜蜂家族》首季系列的製作人;她製作的動畫電影還包括《雪人與雪狗》和改編自世界暢銷同名兒童故事《獵熊記》等。2013 年,Lupus Films榮獲 BFI Vision Award。Lupus Films 開始製作長片,頭炮作品正是改編自英國繪本大師 Raymond Briggs 同名動畫繪本《Ethel & Ernest》,並由奧斯卡得獎人 Jim Broadbent 和金球獎得獎人 Brenda Blethyn 為角色配音。

(2) 有關歐洲電影節

歐洲聯盟香港及澳門辦事處與各歐盟成員國及瑞士攜手呈獻,歐洲電影節為一年一度的文化盛事,過去八年與百老匯電影中心合作,精選不同成員國及瑞士的電影作品,讓香港觀眾認識歐洲的電影製作。

有關英國文化協會

英國文化協會是英國提供教育機會與促進文化交流的國際機構,致力為英國及各國人們建立友好關係,促進彼此認識和理解。藉著英國的文化資源,我們積極地在所身處的國家帶來正面的影響,包括締造交流機會、增進彼此聯繫及建立互信。

英國文化協會在全球超過100個國家運作,範疇涵蓋藝術及文化、英語教學、教育及公民社會。透過廣播及出版媒體,我們每年與超過2千萬人進行面對面交流並在網絡上接觸超過5億人。

英國文化協會於1934年成立,乃受皇家特許狀(Royal Charter)監管的英國慈善機構及英國公營機構。我們大部份的收入來自本會所提供的服務包括英語課程及考試、教育及發展合約,以及與公私營機構的合作。目前來自英國政府的資助佔我們總收入的百分之十八。