國際性獎項表揚英國高等教育及傑出校友成就

2017 年 2 月 6 日 (星期一)

國際性獎項表揚英國高等教育及傑出校友成就 

2017年2月6日 (香港) – 英國文化協會今日宣佈 2017年「英國傑出校友獎」香港區的入圍名單。此獎旨在表揚留英國際學生的傑出成就;本年度共有埃及、加納、希臘、香港、印度、印尼、馬來西亞、墨西哥、尼日利亞、巴基斯坦、沙地阿拉伯、泰國、土耳其及美國  14個國家/地區參與,各地的頒獎禮將陸續在年內舉行。 

國際知名鞋履設計大師周仰杰教授OBE (Professor Jimmy Choo)亦為留英校友;他將以「英國傑出校友獎」全球宣傳大使的身份,出席2017年2月16日於香港舉行的頒獎典禮。

今年全球共有逾 1,200名申請人競逐獎項,當中不少是由其英國母校提名。「英國傑出校友獎」由英國文化協會創立並得到多家英國高等院校伙伴支持,旨在嘉許最近15年內曾經負笈英國高等學府,並在創業精神、專業發展及社會影響力三方面成就非凡的卓越校友。 

陳思銘是「創業精神獎」的其中一位香港區入圍者。他於諾定咸大學取得經濟學學士學位後,繼續於華威大學進修,2010年獲得國際政治及經濟學碩士。

身為香港知名的升學顧問兼專欄作家,陳思銘提升了報讀英國學校的透明度,又引進英國私立學校入學考試UKiset,統一申請入學程序。他認為英國教育所提倡的互相尊重文化對他現在的成就特別影響深遠。陳思銘亦深信其留英學習經驗幫助他建立了尊重平等、團隊合作、分享這些寶貴的價值觀。

「社會影響力獎」其中一位入圍者王秀容在2002年於肯特大學校友取得婦女學碩士學位。由她創辦及擔任總幹事的「風雨蘭」是香港首家支援性暴力受害人的非牟利中心。 

王秀容稱讚英國教育不僅奠定自己在性別平等方面的理論基礎,更助她擴闊國際視野,以上兩方面均對從事社會工作非常重要。她衷心希望透過教育年輕人,從而把性暴力事件減至零。 

[有關9位入圍者的進一步資料,請參閱下文。]

今年,參與競逐獎項的校友來自英格蘭、北愛爾蘭、蘇格蘭及威爾士逾125家大學。所有申請和提名都先由報名地所在的評審團評核,然後交由相關大學審視。

香港英國文化協會總監羅傑靈說:「很榮幸英國文化協會今年再次舉辦「英國傑出校友獎」,表揚香港區的優秀留英校友。無論是去屆或今屆得獎者,都是英國教育出色的宣傳大使。我希望他們的成功故事能展現留學英國的非凡意義。」 

周仰杰教授OBE說:「很高興能以全球宣傳大使的身份支持2017「英國傑出校友獎」。負笈英國改變了我的一生並奠定了我現今成就的基礎。對能夠支持新一代的留英校友,分享他們的成功故事和對世界的卓越貢獻,我深感榮幸。」

閱覽各入圍者詳細履歷,請登入 

https://www.britishcouncil.hk/study-uk/alumni/alumniawards

歡迎傳媒預約採訪周仰杰教授(Professor Jimmy Choo OBE)及各獎項入圍者。得獎名單將於典禮後公佈。

傳媒查詢:

Mavis Ma (傳訊經理) 2913 5260 / mavis.ma@britishcouncil.org.hk

編輯垂注

「英國傑出校友獎」各組獎項簡介:

專業成就獎

嘉許以領袖風範及卓越成就在其專業領域脫穎而出,並展現過人誠信和魅力的校友。

創業精神獎

嘉許曾創辦或參與開拓有巨大增長潛力的創新企業或商機的校友。

 

社會影響力獎

嘉許矢志推動社會發展及改善公眾生活,並作出非凡貢獻的校友。

「英國傑出校友獎」香港區入圍者簡介:

 

專業成就獎

 

Larry Campbell
米德爾薩克斯大學(Middlesex University)

Larry Campbell 現為畢馬威 (KPMG) 金融服務策略主管,擅長把策略知識管理應用於金融服務,是相關領域的國際知名專家。Larry曾任匯豐銀行的集團知識管理主管,研究利用先進的出版及知識管理技術,改善全球分行網絡的運作、傳訊及業務發展;並在集團內率先建立專業服務守則,為行業樹立典範。

負笈米德爾薩克斯大學,為Larry本人、匯豐及大學三方面的獨特安排,使Larry能就其工作對金融服務業的影響進行嚴謹研究,並從學術角度記錄這些工作對整個行業的應用。

 

Larry是備受尊重的管理顧問及策略師,運用專業知識為各類金融服務業客戶出謀獻策。作為牛津大學的客席講師,他經常為其他專業人員講解知識管理及變革管理之道,亦定期發表研究論文。

 

專業成就獎

 

Lucy Christie
格拉斯哥大學 (University of Glasgow)

Lucy現任《南華早報》旗下《青年報》的副編輯,以輕鬆有趣、深入淺出的手法,把複雜及重要的新聞帶給香港學生,吸引年輕讀者多關心身處的世界,掌握客觀實用的知識。另外,她亦擔任初級記者的師友,幫助這些報壇生力軍在構思和寫作技巧方面均達致專業水平。

格拉斯哥大學的校園生活塑造了Lucy對事物充滿好奇,以及勇於發問和提出己見的個性,而這些正正是從事傳媒工作的先決條件。修讀西班牙文和在外地工作一年的寶貴經驗,不但練就了她的國際視野,也大大改進其溝通技巧。

Lucy希望把服務對象拓展至專上學生,並鼓勵這些明日棟樑擴闊眼界,發揮潛能。

 

專業成就獎

 

謝明莊

倫敦大學金匠學院 (Goldsmiths College, University of London)

 

謝明莊是香港著名攝影師 、「光影作坊」創辦人兼主席,現任香港知專設計學院 (HKDI)基礎設計學系主管。他熱心在全球推廣當代香港攝影藝術,曾策劃多項攝影展及社區藝術活動,包括為他贏得2014 香港藝術發展局「藝術教育獎」的「18x24: 全城起動齊齊拍」社區攝影教育項目。

 

他認為金匠學院對自己的專業發展具有重要的啟蒙作用,讓他認識如何以震撼人心的影像改變社會。他亦因此矢志在香港推廣攝影教育。

 

他現時為知專設計視覺新聞學課程,以配合香港正在劇變的傳媒生態。

 

創業精神獎

陳智遠
倫敦政治經濟學院

(London School of Economics and Political Science)

 

陳智遠是本地文化機構「活現香港」創辦人之一。該組織的宗旨是引領旅客和本地居民細味香港傳統和道地文化精髓,重新發掘本土魅力。 

 

陳認為英國教育有助擴闊視野,對其創辦「活現香港」裨益甚大。在倫敦留學期間,他得以親身體會當地豐富的文化底蘊,接觸大量文物瑰寶和傳統建築,獲益良多。

 

他熱心維護本土遺跡,期望透過舉辦更多獨特的導賞遊和文化體驗之旅,重塑香港風貌。

 

創業精神獎

陳思銘

華威大學 / 諾定咸大學

(Warwick University/University of Nottingham)

 

陳思銘是香港知名升學顧問兼專欄作家。他提升了報讀英國學校的透明度,又引進英國私立學校入學考試UKiset,統一申請入學程序。

 

他認為英國教育所提倡的互相尊重文化對他現在的成就特別影響深遠。陳思銘亦深信其留英學習經驗幫助他建立了尊重平等、團隊合作、分享這些寶貴的價值觀。

 

他致力為莘莘學子爭取獎學金及籌辦互動講座,希望更多人受惠於英國的優質教育。

 

創業精神獎

陳紫君

愛丁堡納皮爾大學 (Edinburgh Napier University)

 

陳紫君在英國留學十年,返港後從事藝術創作,於2013年創辦齊亮畫廊,希望以此支持本地藝術家及推廣亞洲和西方當代藝術。

 

齊亮畫廊是首家參加愛丁堡國際藝術節的香港畫廊,在2014及2016兩屆藝術節中,吸引英國及香港媒體廣泛報導。陳紫君的畫作多取材自英國自然風貌,這些作品在國際間流傳,使更多人得以認識畫中的英倫美景。

 

英國教育使紫君廣泛認識藝術歷史和傳統,啟發其創意與創新精神,並引領她投身藝廊產業。

 

她認為英國的多元文化增強了其面向國際的性格和能力,對發展自己的國際藝廊業務裨益極大。

 

社會影響力獎

李欣琪博士

英國皇家藝術學院 (Royal College of Art)

 

李欣琪博士教授設計並研究社會創新。自2000年起,原為建築設計師的她開始專注發展創新意念,透過創意支援長者正面地面對老化,幫助提升他們的生活質素。

 

認識英國的設計政策後,李博士重新思考事業路向並決定以社會的需要先行。她以創意鼓勵長者,深信優良設計能改革人類的生活。

 

李博士現正透過行動研究和設計方法學進行研究,希望激勵市民勇於面對和解決現實生活難題,協力使香港成為更包容的社會。

 

社會影響力獎

李昊珊

東安格利亞大學 / 倫敦政治經濟學院

(University of East Anglia / London School of Economics and Political Science)

 

李昊珊現為一家本地慈善組織的項目主任,曾多次為小學及社區中心籌辦大型的故事寫作及插畫工作坊,協助出身低收入家庭的逾1,200名學生提升讀寫能力。

 

留學英國期間,李有機會選修不同科目,又獲得專業的學術建議,使她在發展事業時倍添信心。

 

李深信熱忱與信念可以影響生命;她認為英國教育給予她的技能和專業知識,能啟發更多年輕人為本地社區帶來良好轉變。

 

社會影響力獎

王秀容

肯特大學 (University of Kent)

 

王秀容於2002年取得肯特大學婦女研究碩士學位,是香港首家非牟利性暴力危機中心「風雨蘭」的創辦人及總幹事,為性暴力受害者提供所需支援。

 

2016年,王獲美國國務卿頒發「婦女勇氣獎」,以表揚她在爭取性別平等上的努力和成就。

 

王秀容認為英國教育奠定她對性別平等的理論基礎,而且培養了她的全球視野;而兩者皆為優秀社工的必備條件。

 

她期望透過教育年輕一代,達致使性暴力絕跡的最終目標。

 

 

有關英國文化協會

英國文化協會是英國提供教育機會與促進文化交流的國際機構,致力為英國及各國人們建立友好關係,促進彼此認識和理解。藉著英國的文化資源,我們積極地在所身處的國家帶來正面的影響,包括締造交流機會、增進彼此聯繫及建立互信。

英國文化協會在全球超過100個國家運作,範疇涵蓋藝術及文化、英語教學、教育及公民社會。透過廣播及出版媒體,我們每年與超過2千萬人進行面對面交流並在網絡上接觸超過5億人。

英國文化協會於1934年成立,乃受皇家特許狀(Royal Charter)監管的英國慈善機構及英國公營機構。我們大部份的收入來自本會所提供的服務包括英語課程及考試、教育及發展合約,以及與公私營機構的合作。目前來自英國政府的資助佔我們總收入的18%。