英國牛津大學的羅德學士獎學金是世界上最古老和最盛名的獎學金,是專為牛津研究生而設的全額獎學金。羅德學士的個人智力、性格、領導力和服務承諾均為重要。每年,一名香港應選生會當選加入95名來自世界各地的羅德學士。著名的羅德學士包括美國總統比爾 • 克林頓、美國國家安全顧問蘇珊 • 賴斯和普利策獎得主悉達多慕克吉等。

羅德學士獎學金於1903年在塞西爾 • 羅德斯的遺願下設立,全數支付於牛津大學就讀兩年或三年的所有學費,並在某些情況下可能允許四年的資助。每年學者均選自澳洲、百慕大、加拿大、中國、德國、香港、印度、以色列、牙買加及英聯邦加勒比、肯尼亞、馬來西亞、新西蘭、巴基斯坦、南非(包括南非、博茨瓦納、萊索托、馬拉維、納米比亞和斯威士蘭)、敘利亞、約旦、黎巴嫩、巴勒斯坦、阿拉伯聯合酋長國、美國、西非(2018年開始)、贊比亞和津巴布韋等國家。羅德獎學金以創造傑出領導人為宗旨,以服務人民為最高目標,激發他們挑戰世界性問題,並促進跨國理解與和平。在牛津大學,當選的羅德學士能與其他世界知名學者以及7000強的羅德校友聯繫交流,其中許多都是正義的倡導者或走在科學和醫學前沿的學者。

第一名香港羅德學者在1986年入讀牛津。自此至今,香港已有30名羅德學者,追求各種職業領域,包括公共服務、學術界、商業、法律和醫學等。

羅德學士獎學金現正接受報名,報名詳情及截止日期請瀏覽此網頁

外部連結