Date
2021 年 10 月 19 日 (星期二)2021 年 10 月 22 日 (星期五)
地點
線上

加入英國和香港的年輕人、老年人和殘疾人士服務從業者,透過論壇和工作坊探索如何利用藝術改善藝術與身心健康。

2019年,英國文化協會委託了嶺南大學羅淑敏教授,就香港對藝術作為促進身心健康媒介的接受程度進行調查的一份研究報告。研究聚焦於為長者、邊緣青少年及殘疾人士三類對象提供的服務。「藝術與身心健康」的概念是將藝術作為促進身心健康的媒介— 通過參與式藝術活動,讓參與者體驗正面影響。一個簡單的例子:老年人在畫畫過程中,通過創作性的表達提升社區和享受的感覺。

 

你可以如何參與?

英國文化協會歡迎任何對藝術感興趣、以藝術促進福祉的人士加入我們一系列線上活動,連繫身在香港和英國的智同道合者,並建立可持續的合作模式,促進香港社會的福祉和共融。

無論你是藝術、教育、社會或醫療保健領域的專業人士、政策制定者和影響者、資助者,還是僅僅對藝術和福祉感興趣,我們都希望「藝術與身心健康」能為您提供協助。

 

簡介論壇, 10月19日(二)下午4時至5時30分(香港時間)

「藝術與身心健康」論壇將匯集來自香港和英國的專家,分享在藝術和福祉領域工作的發現和經驗,從而討論如何建立新合作模式,利用藝術來促進香港的福祉。

無論您是藝術、護理、健康或教育領域的專業人士、政策制定者、資助者還是影響者,這個小組會議都適合任何對利用藝術促進幸福和建立新聯繫的機會感興趣的人。加入我們這場來自英國和香港的專家之間的對話,聆聽業界人士的聲音。

Sophia Law 教授將啟動本次會議和我們的整個論壇,介紹她的研究,並分享她為何對藝術和福祉如此熱心。

論壇成員:

  • Professor Sophia Law, art historian, researcher and advocate for the use of the arts for well-being (Hong Kong)
  • Amina Hussain, Music Therapist and Principal Flautist, Manchester Camerata (UK)
  • Ching Wan Leung, UK-registered art psychotherapist and co-founder of Not A Gallery (Hong Kong)
  • Jenni Regan, Director of London Arts in Health Forum (UK)
日期 時間 報名登記
2021年10月19日(二) 16:00 (HKT) 報名參與論壇

 

工作坊

「藝術與身心健康」一系列工作坊特別向有志將藝術和福祉技能融入工作的人士提供最佳實踐,同時為已投身業界的專業人士而設,希望提供更多不同的方法。

無論您從事藝術、教育還是健康和社會服務工作,都可以參加我們來自英國和香港的專家所主持的工作坊。一眾專家都擁有豐富經驗,在音樂、視覺藝術和戲劇領域都曾與不同群體合作,包括年輕人、老年人和展能人士。每節工作坊臨結束前都有機會直接向工作坊領導提問,並與小組討論問題。

 

工作坊 1: 音樂和視覺藝術,10月22日(五)下午4時至5時30分(香港時間)

與來自著名樂團 Manchester Camerata(英國)和 Sunshine Complex for the Elderly(香港)的音樂治療師、音樂家和視覺藝術家將聚首一堂,進一步了解我們如何利用藝術與老年人和腦退化症患者互動。

在工作坊中,你將參加音樂和視覺藝術活動,體驗兩個組織如何為老年人和腦退化症患者提供具創作性的活動,以及如何將其融入你的工作中。

日期 時間 報名登記
2021年10月22日(五) 16:00 (HKT) 報名參與音樂和視覺藝術

 

工作坊 2(附分享會):攝影與樂齡分享會
本工作坊將舉行兩節,:

  • 10月20日(三)下午3時15分至5時30分 (香港時間)(附 Liz Wewiora 分享會,由下午3時15分,隨後工作坊將於下午4時開始)
  • 10月21日(四)下午7時至8時30分(香港時間)

加入藝術家和 Open Eye Gallery 的主管 Liz Wewiora 一起參加「攝影與樂齡分享會」。

Liz 將分享 Photography and Ageing Well 計劃當中與英國各地的老年社區合作的最佳實踐案例、研究和參與者活動。計劃憑藉 Liz 作為藝術家和製作人在社會參與藝術界的 12 年經驗,以及其畫廊 Open Eye Gallery 在英國利物浦周遭建立的藝術、健康和社會驅動項目。

每節工作坊最多可容納 15 人,因此請務必預早登記,屆時我們的電子通訊儘早進入! Liz 將舉辦兩節工作坊,盡可能容納更多參與者,更會額外舉辦一場分享會,以深入解釋她的工作。

日期 時間 報名登記
Wednesday 20 October 15:15 (HKT) 報名參與 攝影與樂齡分享會及工作(1)
Thursday 21 October 19:00 (HKT) 報名參與 攝影與樂齡工作2)

 

工作坊 3:如何術用戲劇來製造與殘疾年輕人無障礙互動的機會,
10月20日(三)下午6時至7時30分(香港時間)

該工作坊由駐英國利物浦的 DaDa(殘疾和聾人藝術)聯合藝術總監兼首席執行官 Nickie Miles-Wildin 主持。 Nickie 是一位戲劇導演,專注於讓藝術家和觀眾能夠創造性地接觸到作品。在本工作坊中,Nickie 將利用她自己的實踐方式和經驗,分享如何術用戲劇來製造與殘疾年輕人無障礙互動的機會。

日期 時間 報名登記
10月20日(三) 18:00 (HKT) 報名參與如何術用戲劇來製造與殘疾年輕人無障礙互動的機會

 

 

節目類別: 論壇及工作坊

平台: Microsoft TEAMS

適合年齡: 16歲或以上

無障礙配套:配以實時字幕

主題: 社會公益

 

Tag icon
社群公益
Category icon
SPARK項目活動