Sir Michael Craig-Martin 與Tim Marlow藝術對談

2017 年 3 月 20 日 (星期一)
PM06:00PM08:00

「藝術情牽半島心」呈獻Bright Idea
Sir Michael Craig-Martin與英國皇家藝術學院藝術對談

英國文化協會全力支持「藝術情牽半島心」藝術講座。英國著名藝術家Michael Craig-Martin與英國皇家藝術學院藝術總監Tim Marlow將於對談中探討Michael Craig-Martin其當代藝術的理念和傑出的成就。

2017年3月20日 (星期一)
18.30 – 20.00 (登記於18.00 開始)
薄扶林香港大學香港大學李兆基會議中心大會堂
免費參加,須預先登記。座位有限,先到先得。

詳情和網上登記,請瀏覽: www.ticketflap.com/love-art 

 

關於 Sir Michael Craig-Martin RA

Michael Craig-Martin是四十年來英國當代概念藝術界殿堂人物之一,既是極有影響力的藝術家,亦是一位備受尊崇的藝術教育家。1941年,Michael Craig-Martin在愛爾蘭都柏林出生,小時移居美國,後來于耶魯藝術建築學院 (Yale School of Art and Architecture) 攻讀藝術,至1966年返回英國。他早期的作品以探討物件及語言之間的張力為主,迅速打響名堂,這創作主調一直延續至今。他早期的創作旨在啟發與日常經驗的語義以及語言的對話,尤以1973年的《An Oak Tree》裝置為其代表作:他當時將一杯水放在一個玻璃架上,並附上一張紙,斷言他已將那杯水變成一棵橡樹。

自上世紀九十年代起,Michael Craig-Martin專注於繪畫創作,作品多以簡單線條及大膽色調呈現常見的物件。時至今天,那批極有代表性的畫作已成為世界各地當代藝術的珍藏。2014年,他在英國德文郡公爵伉儷的十七世紀華宅查茲華斯莊園 (Chatsworth House)展出12件大型粉末塗層鋼材雕塑,當中錘子、雨傘及園藝叉等造型簡單色調鮮明又不失幽默玩味,令人以新角度思考這些尋常物件的意義。

Michael Craig-Martin的作品由高古軒畫廊 (Gagosian Gallery)及Alan Cristea Gallery代理;他於2006年獲選皇家藝術學院院士,並獲學院委任為2015年度夏季展統籌;2000年他獲頒大英帝國司令勳章 (CBE),2016年獲英女王封爵,表揚他對藝術界的貢獻。

在1974年至1988年及1994年至2000年期間,Michael Craig-Martin曾兩度在倫敦大學金匠學院 (Goldsmiths College, University of London) 擔任助教,這之所以為人所樂道,是因為這段期間他深刻地影響了現時已家喻戶曉的「青年英國藝術家」(Young British Artists) 的代表人物,包括Damien Hirst、Julien Opie、Sarah Lucas及Gary Hume等都成為英國當代藝術重量級人馬,這亦令Michael Craig-Martin得到「英國藝術教父」之美譽。