2014 年 3 月 8 日 (星期六)

 

英國文化協會「活的科學2014」解構「生命解碼」

透過互動活動鼓勵學生認識科學

為慶祝人類發現脫氧核醣核酸結構(即DNA) 60周年,英國文化協會特別把一年一度的科學教育活動「活的科學」的本年度主題定為「生命解碼」,邀請了多位英國的科普工作者及教授來港,為公眾揭開生物學的神秘面紗。

「活的科學」由英國文化協會、教育局香港、科學館及香港教育城有限公司合辦,並獲裘槎基金會贊助。過去21年來,「活的科學」每年均邀請英國科學界的頂尖學者和科普工作者來港,為學界和市民主持形形色色的活動,展示科學在教學上可充滿創意和樂趣,同時在科學的不同範疇上,帶給他們創新的意念和啟發。本年度的「活的科學2014 - 生命解碼」的節目十分豐富,參加者更可與英國的科普工作者進行現場互動。

英國文化協會教育及社會項目主管陳淑芬表示:「『活的科學2014』呈獻一系列與中小學科學課程聯繫的活動,讓參加者與英國科普工作者進行互動。我們希望讓學生了解於課堂外的不同學習模式,透過戲劇、攤位活動及多個展覽,感受跨領域的學習體驗。從經驗中學習能讓他們將學術知識應用於實際環境,大大提高學生的學習興趣。因此,『活的科學2014』中的活動均注重互動性,讓學生感受、嘗試、研究及學習生物學的知識。」

《活的科學2014》的精彩活動包括:

  • 科學家庭同樂日:由英國生物學學會及英國愛丁堡大學的科普工作者主持,以攤位活動讓小朋友從遊戲汲取科學知識,適合一家大小共渡週末的歡樂時光,包括為小狗繪製基因圖、認識染色體、利用顯微鏡觀察生命。另外,更有扭氣球的小丑、泡泡藝術家和面譜家駐場,增加孩子的學習興趣。
  • 精裝科學劇:孩子透過「消化道的奇幻歷程」可探索更多人體奧妙之處;在「鯊魚老表的珊瑚咖啡室」裡認識濫捕所觸發的海洋生態危機、珊瑚礁的重要性、食物鍵和人類的關係。
  • 師生工作坊:學生可藉此機會與四位來自英國、各有重要理論的科學家見面。四位科學家面對一群同學,會各出奇謀力證自己的理論正確,亦會幫助同學進行實驗,以證明或否定有關理論,將深奧的細胞生物學活現眼前。工作坊包括︰基因追兇、血光之迷、你我都是鼻涕蟲、顯微鏡下的生命。同時,此工作坊與學校課程聯繫,鼓勵師生一同參與課堂外的科學研究。
  • 科學互動講座:由四位來自英國及香港的大學科學家各自就(1) 鑑證實錄:從DNA追尋李察三世的最後歸宿 (2) 解構超人 (3) 全球環境變異下的生物多樣性 (4)奇妙的數字,分享他們的研究。
  • 學生辯論:今年,本地學生會以「生物多樣性有其值得被保護的價值,並非只因其對人類有利」為辯題,唇槍舌劍、施展辯才、一較高下。
  • 《科學一叮》香港區總決賽:比賽旨在發掘本地最有潛質的科普人才,參賽者需在3分鐘內施展渾身解數,以別開生面的方式介紹一個科學議題,來引起觀眾的興趣,激發他們的無窮想像。冠軍得主將代表香港赴英國參與《科學一叮》國際總決賽。《科學一叮》香港區總決賽將於3月15日假香港科學館演講廳舉行。詳情可瀏覽 http://www.britishcouncil.hk/programmes/education/science/famelab-hong-kong
  • 科學互動展覽:展覽英國Science Work的7組展品,向小朋友介紹生物學的有趣之處,包括︰感受生命、骷髏之手、人體透視、對號入座、動物眼睛看世界、化石的前世今生、認識你的身體,以及平衡力大測試。

參與「活的科學2014 - 生命解碼」的著名科學家包括:

  • Dr Turi King – 英國萊斯特大學女講師,主力研究人類DNA,曾帶領研究團隊分析李察三世遺骸的DNA
  • Dr Nathalie Pettorelli  –倫敦動物學會的女科學家,主力研究氣候變化
  • Dr Christopher See  –現為香港大學李嘉誠醫學院博士候選人,畢業於英國劍橋大學碩士課程,並曾於曼徹斯特大學任教,同時為上屆《科學一叮》國際總決賽網上最受歡迎大獎得獎者

費用全免,歡迎踴躍參加。活動詳情:http://www.britishcouncil.hk/programmes/education/science/science-alive

編輯垂注

有關「活的科學」

英國文化協會自1991年開始舉辦「活的科學」活動,每年均邀請來自英國的傑出學者為本地學生與教師舉行講座及工作坊,透過令人印象深刻的實驗示範及互動學習模式,以輕鬆有趣的方法介紹科學知識,讓科學的學習變得更有趣。詳情請瀏覽 http://www.britishcouncil.hk/programmes/education/science/science-alive

有關英國文化協會

英國文化協會是英國提供教育機會與促進文化交流的國際機構,致力為英國及各國人們締造交流機會,讓彼此建立互信。

英國文化協會在全球超過100個國家運作,擁有7,000名員工(包括2,000名老師)。我們透過英語教學、藝術分享和舉辦教育及社會項目,每年與過千的專業人士、決策者和數以百萬的年輕人交流合作。

我們乃受皇家特許狀(Royal Charter)監管的英國慈善機構,去年的營業額為7.81億英鎊。除了當中少於25%來自英國政府的核心資助外,我們的收入來源包括來自全球的服務收費、簽訂教育及發展合約,以及與公私營機構建立的夥伴關係。英國文化協會所有的工作均以追求慈善和支持英國及全球的繁榮和穩定為原則。