2014 年 1 月 25 日 (星期六)

 

英國文化協會英國教育展首日吸引超過3,500人入場

過百院校提供留英升學最新資訊

英國文化協會於今明兩日在灣仔香港會議中心3G展覽廳舉行《英國教育展》,首日吸引超過3,500人入場。展覽雲集超過100間英國院校,包括中小學、延續教育學院及大學參展,共提供過千學額空缺。明日的展覽會將於下午1時至7時於同場舉行。

根據英國大學及院校招生事務處(UCAS)的資料顯示,截至2013年12月底,港生報讀2014至15學年英國大學的申請共3,024份,較去年同期增加6.7%,預期報讀人數於UCAS首輪截止報名日(2014年1月15日)及《英國教育展》後將進一步上升。

英國文化協會教育及社會項目主管陳淑芬表示:「英國的優質教育及多元化課程,向來深受香港學生及家長歡迎。過去五年,在英國修讀高等教育的香港學生持續上升,由於2012至13年度雙軌學年畢業生湧現,有關數字更創下10年新高至13,065人,比2011至12年度大幅上升15%。」

此外,三名獲英國文化協會「卓越獎學金計劃」資助來港留學的英國交流生獲邀分享兩地大學的生活點滴,讓香港學生更了解英國教育的特色、當地文化及生活習慣,作好赴英升學準備。其中一位獎學金得主Arvind Norris來自英國華威大學政治及國際研究文學士課程,現時於香港大學當交換生。Arvind 表示:「英國大學十分重視學生的個人發展,並大力鼓勵學生參與各式各樣的課外活動,並非只努力讀書、完成學業。在校園內,無論是學術討論或課餘活動,海外留學生與本地學生也有很多互動交流的機會,雙方可以彼此學習不同的文化和觀點,有助培養國際視野。有幸參與『卓越獎學金計劃』來港作交換生令我眼界大開,除了擔任學生大使外,亦在同學的教導下開始學習中文,讓我獲益良多。」

同場亦會提供多個實用的升學資訊講座,主題涵蓋UCAS申請程序、撰寫出色UCAS個人陳述書的要訣等。有意前往英國或其他國家升讀學士或碩士課程的同學更不容錯過申請2014英國文化協會IELTS 25週年獎學金的良機! 為慶祝IELTS 25週年,英國文化協會首次把IELTS獎學金計劃擴展至東亞區,更把個別獎學金金額增至高達25,000元英鎊,以鼓勵及資助有事業抱負及矢志以其所學回饋社會的傑出學生,於本地或海外升讀學士或碩士課程。有興趣了解獎學金計劃及IELTS國際英語水平測試資訊的學生,可前往會場的IELTS 攤位或參加IELTS備試策略講座,聽取英國文化協會的IELTS團隊的專業意見。

編輯垂注

有關英國文化協會「卓越獎學金計劃」

卓越獎學金計劃於2006年成立,由英國商務、創新及技能發展部(BIS)資助,並獲本地機構更好明天基金支持。計劃旨在鼓勵成績優異、具領導才能和國際視野,並有志貢獻社會的英國大學生來港修讀一個學期或一個學年的課程,作為學位課程的一部分。有關卓越獎學金計劃的詳情,請瀏覽http://www.britishcouncil.hk/study-uk/scholarships/excellence 。於2013年度, 共有15名來自10間英國大學的學生各獲頒發3,000英鎊獎學金,前來香港的大學進修一年,體驗香港中西薈萃的獨特生活方式。

有關英國文化協會

英國文化協會是英國提供教育機會與促進文化交流的國際機構,致力為英國及各國人們締造交流機會,讓彼此建立互信。

英國文化協會在全球超過100個國家運作,擁有7,000名員工(包括2,000名老師)。我們透過英語教學、藝術分享和舉辦教育及社會項目,每年與過千的專業人士、決策者和數以百萬的年輕人交流合作。

我們乃受皇家特許狀(Royal Charter)監管的英國慈善機構,去年的營業額為7.81億英鎊。除了當中少於25%來自英國政府的核心資助外,我們的收入來源包括來自全球的服務收費、簽訂教育及發展合約,以及與公私營機構建立的夥伴關係。英國文化協會所有的工作均以追求慈善和支持英國及全球的繁榮和穩定為原則。