2015 年 1 月 24 日 (星期六)

 

英國文化協會英國教育展2015 首日吸引超過3,600人入場
超過100間英國中小學、延續教育學院及大學提供英國升學最新資訊

英國文化協會於今明兩日舉辦的《英國教育展》2015於首日吸引超過3,600人入場。場內雲集超過100所英國中小學、延續教育學院及大學,為學生及家長提供英國升學的最新資訊。明日的展覽會將於下午1時至7時假灣仔香港會議中心5G展覽廳舉行。

根據英國大學及院校招生事務處(UCAS)的最新資料顯示,在2014年的招生週期內,港生報讀英國延續教育學院及大學的申請較去年的招生週期增加6%。在2013年9月至2014年9月的招生期內,UCAS收到共7,195份於2014至15學年到英國接受高等教育的申請。

英國文化協會區域業務發展經理高士題表示:「英國於2013-14年度再次成為最受香港學生歡迎的海外升學地點,往英語國家升學的本地學生中,46.1%選擇留學英國。我們亦欣見香港學生到英國接受高等教育的數字,於過去五年持續上升。根據英國高等教育統計局(HESA)的資料顯示,於2013-14年度共有14,725名香港學生在英國接受高等教育,較2012-13年度上升7.8%。英國的優質教育,與多元化、及融合各國文化的環境,乃推動更多香港學生到英國升學的主要因素。」

截至2014年12月,經UCAS申請於2015至16學年到英國修讀大學本科生課程的港生,較去年同期減少6%。由於明年香港中學文憑考試的畢業生人數將由去年的79,000人下降至74,000人,因此UCAS申請下跌屬預期之內。

此外,兩名英國舊生及一名獲英國文化協會「卓越獎學金計劃」資助來港留學的英國交流生獲邀分享於英國大學的生活點滴,讓香港學生更了解英國教育的特色、當地文化及生活習慣,作好赴英升學準備。畢業於英國里茲大學(University of Leeds)公共關係及社會碩士課程的Cecilia Shum表示:「於英國升學乃令人嚮往的學習經驗,不論對我的個人及事業發展均有所幫助。此經驗令我更有決心加入公共關係業,同時助我於回港後的事業發展建立了一個好開始。」

學生及家長可於展覽中獲得有關英國教育課程,包括小學以至碩士程度,以及可供在港修讀的英國課程之最新資料。同場亦會提供一系列升學資訊講座,涵蓋整個計劃赴英升學的程序,主題包括選擇合適的學校或科目之秘訣、可供報讀的銜接課程及副學位課程、UCAS申請程序及準備功夫等,以協助學生為升學計劃作好準備。此外,學生及家長亦可了解改制後的英國普通課程及高級程度課程,將對大學收生要求帶來什麼影響。對藝術與設計或法律方面有興趣的學生,可選擇多個與這些科目相關的講座。英國文化協會亦安排了曾於英國留學的舊生主持講座,與大家分享在英國生活的貼士。另外,場內設有一個「柏靈頓專區」,展示英國熱門旅遊地點和活動,讓學生可率先在離港前體驗當地有趣和熱鬧的一面。

英國文化協會IELTS團隊將在展覽內提供有關考試報名程序的專業意見,及舉行兩個有關試前準備的講座。今年,英國文化協會繼續為希望於本地或海外升讀學士或碩士課程的學生設立IELTS獎金,獎金包括: 在東亞地區表現最優秀的五位學生[1],將可獲得12,000英鎊獎金; 而本地表現最優秀的五位學生獎金,亦會得到港幣25,000元學費資助。有興趣學生可於2015年5月31日前報名。

預先登記及瀏覽活動詳情,請到英國文化協會網頁http://www.britishcouncil.hk/events/edu-uk-exhibition-chi.  

  

[1] 東亞區包括:香港/澳門、印尼、日本、韓國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、台灣、泰國及越南。

編輯垂注

有關卓越獎學金計劃

於2006年成立的卓越獎學金計劃由英國商務、創新及技能發展部(BIS)資助,並獲本地機構更好明天基金支持。計劃旨在鼓勵成績優異、具領導才能和國際視野,並有志貢獻社會的英國大學生來港修讀一個學期或一個學年的課程,作為學位課程的一部分。有關卓越獎學金計劃的詳情,請瀏覽http://www.britishcouncil.hk/study-uk/scholarships/excellence 。於2014年度,共有18名來自12間英國大學的學生各獲頒發3,000英鎊獎學金,前來香港的大學進修一年,親身體驗這兒中西共融的教育及文化。

有關英國文化協會

英國文化協會是英國提供教育機會與促進文化交流的國際機構,致力為英國及各國人們締造交流機會,讓彼此建立互信。

英國文化協會在全球超過100個國家運作,擁有8,000名員工(包括2,000名老師)。我們透過英語教學、藝術分享和舉辦教育及社會項目,每年與過千的專業人士、決策者和數以百萬的年輕人交流合作。我們於1948年在香港成立,為本地人士提供放眼世界、接通全球的機會。

我們乃受皇家特許狀(Royal Charter)監管的英國慈善機構,去年的營業額為8.64億英鎊。除了當中少於20%來自英國政府的核心資助外,我們的收入來源包括來自全球的服務收費,如英語課程及應考英國考試、簽訂教育及發展合約,以及與公私營機構建立的夥伴關係。英國文化協會所有的工作均以追求慈善和支持英國及全球的繁榮和穩定為原則。

 如欲獲取更多資訊,可瀏覽 www.britishcouncil.org。你亦可從 http://blog.britishcouncil.org/關注我們。有關英國文化協會於香港的資訊,可瀏覽 www.britishcouncil.hkwww.facebook.com/BritishCouncilHK。