2015 年 11 月 19 日 (星期四)

(香港,2015年 11月19日)由香港英國文化協會主辦及首席合作夥伴K11 Art Foundation (KAF) 攜手呈獻、香港史上最大規模的公共藝術裝置項目Event Horizon,香港站名為「視界 香港」,今日正式揭幕,項目會展出至明年5月18日,為期6個月。香港為亞洲首個舉辦Event Horizon的城市,讓香港市民有機會接觸到這個蜚聲國際的當代藝術作品,對於促進本港當代藝術的發展及公共藝術的普及化將有深遠影響。

香港特別行政區政務司司長林鄭月娥女士,GBS,JP、英國藝術家Antony Gormley、香港英國文化協會總監黎柏得先生及首席合作夥伴K11 Art Foundation的代表文化經理何寶容女士均有出席今天的開幕記者會。此外,參與由香港青年藝術協會安排的導賞團的學生亦有到場支持。香港各界和政府對「視界 香港」項目均表示歡迎,而合作夥伴和大廈業主亦大力支持。

藝術家Antony Gormley表示:「對於項目可以在香港順利展出,我覺得十分高興。作品主要是探索想像力和視界的關係,邀請市民參與一個有關尋找和發現的遊戲。除了你親眼看到的雕塑以外,到底還有多少個雕塑存在?天際和大地在哪裏相遇?我希望透過『視界 香港』鼓勵香港重新思索,引領觀眾以一個更廣泛的角度去思考人性及我們身處的地方。觀眾在尋找和發現的過程中,以反思我們於這個世界上的存在狀態。」

「視界 香港」由香港英國文化協會主辦及首席合作夥伴K11 Art Foundation (KAF)攜手呈獻,繼英國倫敦、荷蘭鹿特丹、美國紐約、巴西聖保羅及里約熱內盧,香港是亞洲首個舉辦Event Horizon的城市。

香港英國文化協會總監黎柏得先生表示:「我很高興『視界 香港』於今日正式揭幕,而是次項目將香港不同機構、企業及社會各界聚首一堂,一同慶祝藝術帶來的轉變。我們非常興奮看到市民抬頭找尋作品的蹤影,並以手上的智能電話拍下照片。 英國文化協會的教育工作團隊制定了一份教師資源手冊予全港學校,並舉行教師工作坊。我們探討藝術在繁忙的生活中所扮演的角色以及它為煩囂城市帶來的啟發。」

此外,首席合作夥伴K11 Art Foundation創辦人兼名譽主席鄭志剛先生表示:「香港社會對於這次的項目十分期待。香港擁有特別的地理、歷史及文化背景,而是次項目令我們的城市吸引力倍增。公共藝術為我們周邊的環境增添藝術氣氛,令日常生活、甚至工作變得更美好。這次把藝術從傳統的畫廊帶到屬於公眾的地方-公共空間,令人非常興奮。接著的半年,這個藝術項目將陪伴著港人兩季,並為香港帶來一個開創性的時刻。我常說的『活現藝術』現在要發生在我們的城市了。我們邀請大家來一同體驗這觸動人心的公共藝術項目。」

「視界 香港」將31個雕塑矗立於港島中西區方圓一公里內,包括27個人像雕塑於大廈天台和天際間,4個人像雕塑於地面和行人路間。這個公共藝術裝置希望能引發觀眾思考人類所建造的世界與地球本身的關係,其藝術構思源自當年首次公布全球人口中,有錄得超過一半人居住在城市,即是說有超過一半的人口與城市有着密不可分的關係。

這個香港全城關注、史上最大規模的公共藝術項目希望可以鼓勵大眾抬頭觀望,尋找街上或大廈天台上的雕塑,以全新的視覺審視熟悉的地方。

「視界 香港」將同時展開一連串公教育及拓展項目,包括一系列為學生、教師及公眾而設的活動及輔助工具。有關「視界 香港」教育及拓展項目詳情,可瀏覽:www.eventhorizon.hk

項目主辦及合作夥伴

「視界 香港」獲得香港各界鼎力支持。項目由香港英國文化協會主辦,其主要合作夥伴為K11 Art Foundation,贊助機構包括基匯資本、Grosvenor、佳士得、霍金路偉律師行、Sovereign 傑出藝術基金會創辦人Howard Bilton、中央聖馬丁藝術與設計學院/羅啟妍文化交流講座、動力網絡聯盟、众智亞洲集團、冰雪集團及Sinclair Communications。

「視界 香港」教育及拓展項目由西九文化區M+、亞洲藝術文獻庫、香港大學社會科學學院、PMQ 元創方、亞洲協會香港中心以及香港青年藝術協會全力支持。

「視界 香港」的其他支持機構包括JIA Group、Perrier Jouët、金融時報、Time Out Hong Kong、藝術地圖及Art Plus。

 如欲獲取更多「視界 香港」的資訊,請關注以下社交媒體:

Facebook: https://www.facebook.com/EventHorizonHK

Instagram:https://instagram.com/eventhorizonhk/

#LookUpHK #EventHorizonHK #AntonyGormley

#BritishCouncilHongKong #K11ArtFoundation

編輯垂注

高解象度圖片可在以下連結下載:

網址http://gallery.sinclairasia.com/

密碼:talkofthetown

使用「視界 香港」提供的圖像時必須以下列字句註明出處。請勿以任何方式修改或裁切圖像。

 

標題:視界 香港|英國文化協會主辦, 香港, 2015|照片由Oak Taylor-Smith拍攝

 

有關英國文化協會

英國文化協會是英國提供教育機會與促進文化交流的國際機構,致力為英國及各國人們締造交流機會,讓彼此建立互信。

英國文化協會在全球超過100個國家運作,擁有8,000名員工(包括2,000名老師)。我們透過英語教學、藝術分享和舉辦教育及社會項目,每年與過千的專業人士、決策者和數以百萬的年輕人交流合作。我們於1948年在香港成立,為本地人士提供放眼世界、接通全球的機會。 我們的藝術項目涵蓋攝影、戲劇、舞蹈、文學、創意寫作、電影、設計及視覺藝術。近期的項目包括「音樂家駐留計劃」(Musician in Residence)、關於北韓的攝影展《越界》(Above the Line)、及9月在PMQ元創方舉行的《新世代英倫創造:走進海瑟尉工作室》展覽(New British Inventors: Inside Heatherwick Studio)。

我們乃受皇家特許狀(Royal Charter)監管的英國慈善機構,去年的營業額為8.64億英鎊。除了當中少於20%來自英國政府的核心資助外,我們的收入來源包括來自全球的服務收費,如英語課程及應考英國考試、簽訂教育及發展合約,以及與公私營機構建立的夥伴關係。英國文化協會所有的工作均以追求慈善和支持英國及全球的繁榮和穩定為原則。

如欲獲取更多資訊,可瀏覽 www.britishcouncil.org。你亦可從 http://blog.britishcouncil.org/關注我們。有關英國文化協會於香港的資訊,可瀏覽 www.britishcouncil.hkwww.facebook.com/BritishCouncilHK