2019 年 3 月 26 日 (星期二)

英國華人藝術家Faye Wei Wei廣獲好評的「Frail Silver of The Climbing Stars」霓虹藝術創作

現正於英國文化協會公開展出至五月舉行慈善拍賣 

由富藝斯負責拍賣  收益將支持英國文化協會培育年青創意人才的新項目

適逢香港藝術月,由藝壇新星、英國華人藝術家Faye Wei Wei構思和設計,廣受推崇的「Frail Silver of The Climbing Stars」霓虹藝術創作,將會在金鐘法院道3號英國文化協會公開展出。作品由英國文化協會聯同富藝斯,為英國文化協會在一月舉辦的首個嶄新創意和思考的項目「SPARK:The Science and Art of Creativity」而創作。作品將會公開展出至五月,屆時將由富藝斯為作品舉行慈善拍賣,所籌得的款項將會捐贈予英國文化協會用作支持該會培育香港的年青創意人才的項目。有關項目的詳細資訊將於春季舉行的拍賣現場公佈。

Faye Wei Wei曾榮獲英國Vogue雜誌譽為2018年「One to Watch」,她創作了藝術作品名為「Frail Silver of The Climbing Stars」,是富藝斯贊助的「Neon Spark」項目。作品向香港具標誌性的霓虹傳統藝術致敬,藉此推動社會積極討論保育古蹟及文化的議題,並重新展現這個過去數十年照亮了香港天際的夕陽工業。作品由一位香港霓虹燈師傅製作,他是香港最後一批從事相關行業的人。藝術作品以探索事物的相對面為主題,結合了優秀藝術家的技藝及師傅用氖氣、玻璃和電製作霓虹燈的精湛手藝。收看「Neon Spark」的製作過程短片。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥於2019年1月18日親臨香港的古蹟及藝術館大館,出席SPARK開幕儀式並為藝術作品揭幕。SPARK項目為期三日,吸引了超過14,000人參與,項目旨在表彰藝術、科學及教育範疇與創意的互動,同時為英國與香港建立文化交流的平台。

藝術家Faye Wei Wei表示:

「我經常被一雙一對的事物吸引。我的創作多數呈現出心形的形態,例如描繪一對戀人在跳舞、兩名在搏擊的拳手、一朵鬱金香輕撫另一朵鬱金香、馬匹與騎師互相唱和。我想,這大概跟大自然中許多事物有其相對面有關,就如每一朵花也有影子,有月亮相對也有太陽。」

英國文化協會藝術及創意工業主管陳永剛表示:

「Faye Wei Wei的『Frail Silver of The Climbing Stars』作為SPARK項目的亮點之一,作品以嶄新的角度,欣賞代表香港的傳統霓虹燈工藝製作。 因此,我們很高興能夠讓更多人親身觀賞藝術作品,並由富藝斯為作品舉辦慈善拍賣會,以支持我們培育香港年青的創意工作者的項目。 英國文化協會深信,創意和想像力在生活的不同範疇扮演著重要的角色,而培育本港以至世界各地年輕人才的創意思維是大勢所趨。」

富藝斯亞洲區副主席兼二十世紀及當代藝術部亞洲區部門主管陳遵文(Jonathan Crockett)表示:

「富藝斯十分高興能支持『Neon Spark』創作,藉此呈現藝術、文化及古蹟具活力和多變的一面。是次合作進一步加強我們對新一代藝術家發展的支持。我們期望能聯同英國文化協會,透過舉辦與時並進的未來教育項目,令藝術變得更普及。

即日起至5月期間,公眾人士可到英國文化協會觀賞Faye Wei Wei 作品「Frail Silver of The Climbing Stars」展覽:

地址:香港金鐘法院道3號英國文化協會1樓

開放時間: 星期一至五 上午9時至下午8時30分

                   星期六 上午9時至下午6時

                   星期日 上午10時至下午6時

                   公衆假期休息

如欲下載有關相片及影片,請瀏覽此連結

請繼續留意英國文化協會香港的社交平台。

Facebook: BritishCouncilHongKong

Instagram: @britishcouncilhk

Twitter: @hkBritish

 

編輯垂注

關於Faye Wei Wei

英國畫家Faye Wei Wei於2016年在英國Slade School of Fine Art畢業,並參與世界各地舉行的藝術展。她的作品大膽和具詩意,描繪出活潑、熱情奔放的動態,是經典姿態和動感現場的結合。Faye由倫敦的Cob Gallery擔任其藝術代表。Faye在「Neon Spark」的藝術創作,名為「Frail Silver of The Climbing Stars」,作品以氖氣製作而成。www.fayeweiwei.com  www.cobgallery.com

關於富藝斯

富藝斯(Phillips)為全球首屈一指的二十及廿一世紀藝術與設計品交易平台,在二十世紀及當代藝術、設計、攝影、版本作品、名錶及珠寶各方面均具豐富經驗,致力為收藏家提供專業卓越的服務及意見。富藝斯於紐約、倫敦、日內瓦及香港均設有拍賣中心,定期舉行拍賣會及展覽,並在歐美及亞洲各地均設有代辦處,同時透過網上拍賣平台,讓世界各地的藏家參與競投,並且透過全球不同的藝術合作計劃,致力支持當代藝術文化。富藝斯亦為客戶提供私人洽購,以及鑑賞、估價和其他相關金融服務。請瀏覽www.phillips.com查看更多信息。

關於SPARK: The Science and Art of Creativity

SPARK提供一個可進行辯論、充滿啟發性和促進前瞻想法的平台,作為英國文化協會舉辦的嶄新創意和思考的項目,SPARK旨在表彰藝術、科學及教育範疇與創意的互動,同時為英國與香港建立文化交流的平台。SPARK 於2019年1月18日至20日在香港最新的古蹟及藝術館大館首次舉行。第二屆 SPARK項目計劃於2021年初舉行。

www.britishcouncil.hk/spark

 

有關英國文化協會

英國文化協會是英國提供教育機會與促進文化交流的國際機構。他們在全球逾100個國家運作,服務範疇遍及藝術文化、英語教學、教育及公民社會。他們去年與逾7千5百萬人交流,透過網上、廣播及出版各類刊物接觸7.58億人。他們積極為身處的國家帶來正面影響,包括開闢交流機會、增進彼此聯繫及建立互信。英國文化協會於1934年成立,是受皇家特許狀(Royal Charter)監管的英國慈善機構及公營機構,他們獲英國政府提供15%主要資助。英國文化協會自1948年開始在香港運作,今年慶祝機構促進英國與香港文化交流70年。

www.britishcouncil.hk