2019 年 6 月 26 日 (星期三)

英國文化協會推出為香港新晉藝術家而設的嶄新藝術家駐留計劃

拍賣英國華人藝術新星Faye Wei Wei的霓虹藝術創作   所得款項資助藝術家駐留計劃

英國文化協會香港公佈具開創性的計劃培育香港新一代的藝術家,促進香港的藝壇發展。英國文化協會藝術家駐留計劃2019-20將資助一名香港新晉藝術家遠赴英國曼徹斯特的華人當代藝術中心(CFCCA),由2020年1月至3月參加為期十星期的藝術家駐留計劃。

該計劃的資金來自拍賣英國華人藝壇新星Faye Wei Wei的霓虹藝術創作「Frail Silver of The Climbing Stars」的款項。此霓虹藝術創作由富藝斯負責拍賣,作品最後以8萬港元成交。拍賣活動由英國文化協會聯同拍賣行於6月25日舉行,旨在表彰香港與英國之間的創意及文化交流。

霓虹藝術創作「Frail Silver of The Climbing Stars」是由英國文化協會負責委約,並由富藝斯贊助的「Neon Spark」項目,作品為英國文化協會2019年1月於大館舉辦的首個嶄新創意和思考的項目「SPARK:The Science and Art of Creativity」(SPARK)而創作。藝術創作由一位香港霓虹燈師傅製作,他是香港最後一批從事相關行業的人,霓虹燈師傅的製作曾照亮了香港天際,創作向整個行業的師傅的創意及其精湛手藝致敬。

 

英國文化協會與CFCCA首次合作推出嶄新藝術家駐留計劃。透過展覽、活動、藝術家駐留計劃、合作和研究項目,CFCCA過去30多年為英國觀眾帶來中國現代藝術及視覺文化,並在此範疇擔當領導角色。

 

CFCCA與來自香港或者與香港有聯繫的藝術家、策展人及研究員建立長期合作。機構前稱Chinese View Art Association (CVAA) ,由香港出生的藝術家Amy Lai於1986年在曼徹斯特創辦,致力促進英國公眾及當地華人社區對中國人的身份和文化有正面的理解。

2018年,Faye Wei Wei的新作曾在CFCCA舉辦的「Concepts of Gender」藝術季度展出。在2017年舉辦的曼徹斯特國際節,CFCCA與一眾香港藝術家合作,包括楊嘉輝Samson Young、伍韶勁Kingsley Ng、João Vasco Paiva、MAP Office及鮑藹倫Ellen Pau。同年,CFCCA舉辦了「From Ocean to Horizon」藝術展,展出由一眾香港知名和新晉藝術家的創作。參與藝術展的藝術家包括高倩彤Ko Sin Tung、黎卓華Sarah Lai、楊沛鏗Trevor Yeung、區凱琳Au Hoi Lam、鄧國騫Tang Kwok Hin及鄺鎮禧Kong Chun Hei大多從未在英國參展。

承接上述的合作項目,CFCC與英國文化協會合作舉辦的藝術家駐留計劃,將會為本地新晉藝術家提供一個國際平台並提高他們的知名度。透過CFCCA的團隊提供策展及其他專業的支援,藝術家可以有空間和時間進行創作。

這項計劃將會為藝術家提供專門而設的工作室,包括工作與起居空間。計劃亦會資助藝術家進行研究、創作所需的發展及製作費用、往返香港及曼徹斯特的交通費用,以及生活費。英國文化協會期望這項計劃的創作能於2021年在香港舉行的第二屆SPARK展出。

 

藝術家駐留計劃將於2019年9月起公開接受報名。英國文化協會、富藝斯和CFCCA的專家及代表將會擔任評審,並將於2019年11月公佈獲選參與計劃的藝術家。

 

英國文化協會藝術及創意工業主管陳永剛表示:

「英國與香港在文化和藝術交流方面相當活躍,彼此建立了悠久的聯繫和交流。英國文化協會很高興能夠透過與CFCCA合作推出這項具前瞻性的項目,為英國與香港藝術交流揭開新一頁。」

富藝斯亞洲總經理Nick Wilson表示:

「富藝斯致力支持香港的藝術發展,因此我們很高興能夠參與這個具開創性的項目,展示整個藝術生態系統,由基層以至機構和商界,如何攜手共創價值。」

CFCCA董事Zoe Dunbar表示:

「CFCCA與香港及大中華區知名和新晉藝術家合作,由來已久,為他們提供空間進行對話、辯論以及文化交流。透過與英國文化協會合作推出這項嶄新的藝術家駐留計劃,繼續推動這方面的工作,我們很高興能夠為培育香港新一代藝術家邁出重要的一步。」

 

藝術家Faye Wei Wei表示:

 

「對於新晉藝術家而言,藝術家駐留計劃是一項非常寶貴的資源,所以這項計劃對香港的藝術家來說是一個好消息。我很榮幸我為『Neon Spark』創作的作品可以籌得款項,為香港一位新晉藝術家提供如此珍貴的機會。」

如欲下載有關相片及影片,請瀏覽此連結

請繼續留意英國文化協會香港的社交平台。

Facebook: BritishCouncilHongKong

Instagram: @britishcouncilhk

Twitter: @hkBritishpiny

 

www.britishcouncil.hk/en/events/neon-spark-british-council

 

編輯垂注

關於華人當代藝術中心(CFCCA)

CFCCA是一間位於曼徹斯特的獨特畫廊,一年四季提供不同的展覽、活動以及藝術家駐留計劃。CFCCA與新晉和知名藝術家合作有超過30年經驗,為中國、香港、台灣及海外華僑提供空間進行對話、辯論以及跨文化交流。www.cfcca.org.uk

關於Faye Wei Wei

英國畫家Faye Wei Wei於2016年在英國Slade School of Fine Art畢業,並參與世界各地舉行的藝術展。她的作品大膽和具詩意,描繪出活潑、熱情奔放的動態,是經典姿態和動感現場的結合。Faye由倫敦的Cob Gallery擔任其藝術代表。Faye在「Neon Spark」的藝術創作,名為「Frail Silver of The Climbing Stars」,作品以氖氣製作而成。www.fayeweiwei.com  www.cobgallery.com

關於富藝斯

 

富藝斯(Phillips)為全球首屈一指的二十及廿一世紀藝術與設計品交易平台,在二十世紀及當代藝術、設計、攝影、版本作品、名錶及珠寶各方面均具豐富經驗,致力為收藏家提供專業卓越的服務及意見。富藝斯於紐約、倫敦、日內瓦及香港均設有拍賣中心,定期舉行拍賣會及展覽,並在歐美及亞洲各地均設有代辦處,同時透過網上拍賣平台,讓世界各地的藏家參與競投,並且透過全球不同的藝術合作計劃,致力支持當代藝術文化。富藝斯亦為客戶提供私人洽購,以及鑑賞、估價和其他相關金融服務。請瀏覽www.phillips.com查看更多信息。

 

 

有關英國文化協會

The British Council is the UK’s international organisation for cultural relations and educational opportunities, working with over 100 countries in the fields of arts and culture, English language, education and civil society. This past year, the British Council has reached over 75 million people directly and 758 million people overall including through broadcasts, publications and online. The organisation makes a positive contribution to the countries it works with – changing lives by creating opportunities, building connections and engendering trust. Founded in 1934, the British Council is a UK charity governed by Royal Charter and a UK public body. It receives 15 per cent core funding grant from the UK government and has been working with Hong Kong since 1948. 

www.britishcouncil.hk/en