英國文化協會創新教育項目「活的科學」重臨香港

2017 年 2 月 6 日 (星期一)

英國文化協會創新教育項目「活的科學」重臨香港

日期:2017年3月4至17日

地點:香港科學館

2017年2月6日(香港)今年再次舉行的「活的科學」,請來英國首屈一指的科學家及科普工作者來港,鼓勵和啟發香港學界及市民的創意。「活的科學」2017將於3月4至17日舉行,由英國文化協會、香港科學館、教育局及香港教育城有限公司合辦,並獲裘槎基金會贊助,包括一系列科學活動,增進公眾對科學的認識,同時推動科學、科技、工程及數學教育(STEM)。

香港英國文化協會教育及社會項目主管陳淑芬表示:「我們希望透過『活的科學』及連串的科學活動,啟發香港的年輕人,特別是女孩子投身科學。出色的科普工作可改變陳規舊習,燃起年輕人的熱情和興趣,以及對STEM教育的追求。說到底,年輕人正是我們需求殷切的未來科學家。」

「活的科學」2017的主題是「暗淡藍星」──我們的地球。天文學家卡爾薩根在1994年曾說:「起碼在短期內,並無別的星球可讓人類移居……對我來說,這提醒我們必須善待別人,珍惜和保護地球,因為它是我們唯一的家!」

我們的地球目前無論是海洋、森林、空氣以至生物多樣性,無一不受威脅,這一切的罪魁禍首,正是仰賴大地而生的人類。「活的科學」2017會從欣賞、理解和行動三方面帶出保護地球的重要性,並期望透過一系列的活動,讓這「暗淡藍星」永遠美麗和充滿生機。多項精采活動包括:

•科學家庭同樂日-攤位活動及現場科學表演:紐卡素大學和格拉斯哥大學的科學外展隊,聯同香港大學恐龍古生物學家文嘉棋博士及科學家兼探險家Huw James,藉著兩個週末的互動趣味活動,落力推動STEM教育,同時刺激香港科技業蓬勃發展。

•互動科學劇:Ministry of Science將會帶領觀眾發掘過去及現在的科學和工程學如何改變我們的生活方式;Science Made Simple會探索如何實現超級英雄的超能力;Huw James則會探討Anturus探險計劃的科學理論和科技知識。這些精裝科學劇以創新的方式闡述複雜的科學理論,藉以促進和培養香港年輕人的創意及創新能力。

•馬屎州考察之旅:由地球資源主辦的戶外活動,學生到新界西北的馬屎洲進行科學考察,認識這個香港聯合國教科文組織世界地質公園的主要部分。

•親子工作坊:透過太空旅遊和科學技術探索地球;認識甜蜜蜜科學;以及研究岩石的特性,增進對地球的了解。

•STEM工作坊:透過一系列有趣的互動街頭科學實驗,顛覆一般人對科學和科學家的典型觀念和認知。

活動發佈及傳媒參觀邀請

•經驗分享:探險家Huw James分享他居於動植物繁衍的森林經歷,並分析怎樣利用科學保護牠們的棲息地,防患於未然。

•科學互動講座:香港大學的文嘉棋博士分享恐龍世界的世紀新發現;明星級講者David Saddington詳細解釋當前的氣候變化;威斯敏斯特大學Lewis Dartnell教授講解世界運作的原理;倫敦大學學院婦女健康研究所Joyce Harper教授則細述基因檢測的前景和無性繁殖技術。

•科學一叮:比賽第八年在香港舉行,旨在發掘本地最具潛質的科普人才,他們可以繼續參與科學傳意工作,並把他們對所研究科學議題的熱誠感染更多的香港年輕學生。

•今年的多項活動均歡迎學界參加:學生辯論會爭辯人類對地球的傷害;學生工作坊集中研究可再生能源及海洋中的隱形成員;教師工作坊則鼓勵教師們把STEM學科變得更吸引和生活化,吸引未來的科學家修讀。

英國文化協會請來英國享負盛譽科學學院的科研菁英來港,在香港各地推廣科學知識,期望建立更廣博明達和負責任的社會。「活的科學」大部份活動均於當天節目開始前一小時接受報名,座位有限,先到先得。部份可供或需預先報名的活動,亦會預留部份座席予即場入座的公眾人士。

費用全免,歡迎踴躍參加。活動詳情:

https://www.britishcouncil.hk/en/programmes/education/science/science-alive

##下載「活的科學」2016高解像圖片:

https://www.dropbox.com/sh/7l4ay7womyuspz0/AAAm_2h6CacEAP4U4dhSr28ca?dl=0

有關英國文化協會

英國文化協會是英國提供教育機會與促進文化交流的國際機構,致力為英國及各國人們締造交流機會,讓彼此建立互信。

英國文化協會在全球超過100個國家運作,擁有8,000名員工(包括2,000名老師)。我們透過英語教學、藝術分享和舉辦教育及社會項目,每年與過千的專業人士、決策者和數以百萬的年輕人交流合作。我們於1948年在香港成立,為本地人士提供放眼世界、接通全球的機會。

我們乃受皇家特許狀(Royal Charter)監管的英國慈善機構,去年的營業額為8.64億英鎊。除了當中少於20%來自英國政府的核心資助外,我們的收入來源包括來自全球的服務收費,如英語課程及應考英國考試、簽訂教育及發展合約,以及與公私營機構建立的夥伴關係。英國文化協會所有的工作均以追求慈善和支持英國及全球的繁榮和穩定為原則。

如欲獲取更多資訊,可瀏覽 www.britishcouncil.org。你亦可從

http://blog.britishcouncil.org/關注我們。有關英國文化協會於香港的資訊,可瀏覽 www.britishcouncil.hkwww.facebook.com/BritishCouncilHK