2014 年 2 月 10 日 (星期一)

 

東亞區及國際領袖參與英國文化協會《全球教育對話》討論共融領導方式

旨在界定及商討區內高等教育議題

英國文化協會作為英國提供教育機會與促進文化交流的國際機構,一直致力為高等教育國際化的議題確立發展方向。英國文化協會深明共融領導方式對高等教育學院於保持競爭力及促進伙伴合作的重要性,特別於2月17至18日在香港舉行《全球教育對話》,雲集來自不同公共及私營機構的領袖,商討及界定共融領導方式的理論及實踐方式。

此為期兩天的活動屬英國文化協會《全球教育對話:東亞區系列2013-2014》八個研討會的其中之一,討論共融機構如何於不考慮員工的背景、專業及/或地位的情況下,協助他們於其專業及學術領域的發展。活動內容將集中於以下重要範疇:

  • 培育領袖以支持及維持長遠並具意義的合作
  • 彰顯有關環球人才及資源的分佈、人才流動及女性領導的現況,以引導平等及多元發展
  • 衝破界限以招攬及保留世界級領袖
  • 為晉升及發展活動界定領導能力

英國文化協會東亞區教育總監Halima Begum博士為《全球教育對話:東亞區系列2013-2014》的召集人。是次於香港舉行的共融領導方式研討會雲集東亞區及國際領袖作演講,包括香港中文大學校長沈祖堯教授、平等機會委員會主席周一嶽醫生、英國大學組織行政總裁Nicola Dandridge女士、香港理工大學校長唐偉章教授、以及英國薩塞克斯大學教育系教授及高等教育及公平研究中心總監Louise Morley教授。香港英國文化協會總監黎柏德先生及香港特別行政區教育局副秘書長李美嫦太平紳士,亦將出席是次活動。

Begum博士表示:「全球勢力於近來明顯東移至亞太區,東南亞國家聯盟於2015的經濟整合,代表着此地區將有更一致的發展,競爭力將獲得提升。於教育發展投放資源,有助推動東亞區的生產力、經濟增長及技術發展,而高等教育則尤其重要。英國文化協會《全球教育對話:東亞區系列》亦因此誕生,提供一個平台促進圍繞東亞區高等教育議題的討論,帶來日益深遠的影響。高等教育學院的環球定位不僅代表它們須於其成功策略注入共融領導方式元素,同時亦須尋求不同的實踐方法。共融機構應信賴其成員,促進多元發展及提升他們於不同領域的能力,確保所有成員均有發聲機會,為機構的決策帶來影響。」

同時,英國文化協會亦與里茲大學副校長(員工及組織效能)Dawn Freshwater教授及香港中文大學副校長張妙清教授合作進行研究,於活動上收集、分析並描繪區內及全球的最佳範例,旨在於界定共融領導方式的議題上建立共識。此過程亦有助高等教育學院尋找於領導方式及能力上的不足和機遇,協助它們面對全球挑戰。研究結果將於英國文化協會Going Global 2014研討會上發表,該會議將於4月29日至5月1日於美國邁阿密舉行。

英國文化協會深明環球合作的重要性,有助於現時國際化的環境下合力應付挑戰及尋求解決方案。憑藉其強大的網絡,英國文化協會集合全球的思想領袖為《全球教育對話》的引導會談帶來嶄新思維,與區內重要的決策及具影響力的人士作交流。這個重要的活動讓參與會議的區內及國際高等教育代表,發掘高等教育國際化之趨勢,為未來作好充足準備。東亞區活動覆蓋14個國家及地區,包括澳洲、中國、香港、印尼、日本、韓國、馬來西亞、緬甸、紐西蘭、菲律賓、新加坡、台灣、泰國及越南。

有關《全球教育對話》的資訊,請瀏覽www.ihe.britishcouncil.org/ged

有關英國文化協會

英國文化協會是英國提供教育機會與促進文化交流的國際機構,致力為英國及各國人們締造交流機會,讓彼此建立互信。

英國文化協會在全球超過100個國家運作,擁有7,000名員工(包括2,000名老師)。我們透過英語教學、藝術分享和舉辦教育及社會項目,每年與過千的專業人士、決策者和數以百萬的年輕人交流合作。

我們乃受皇家特許狀(Royal Charter)監管的英國慈善機構,去年的營業額為7.81億英鎊。除了當中少於25%來自英國政府的核心資助外,我們的收入來源包括來自全球的服務收費、簽訂教育及發展合約,以及與公私營機構建立的夥伴關係。英國文化協會所有的工作均以追求慈善和支持英國及全球的繁榮和穩定為原則。