2016 年 1 月 26 日 (星期二)

英國傑出校友齊聲推許英國教育

2016年1月26日 (香港) –「英國傑出校友獎」的三位得獎者已於2016年1月22日的頒獎禮上公佈。

三位得獎人陳得安、吳璟儁及崔志文於中國會舉行的頒獎禮獲頒獎項。獎項由英國駐香港及澳門總領事吳若蘭,社會企業家及鑽的創辦人梁淑儀,及Goods of Desire (G.O.D.) 的創辦人楊志超頒發。

香港區的「英國傑出校友獎」除了表揚現居於香港及在事業上有卓越成就的英國大學校友,亦展示英國教育對個人以至世界各地的巨大影響力,鼓勵有志者負笈當地發展潛能。
三位榮膺傑出校友的得獎者於頒獎禮上異口同聲表示,留學英國讓他們擴闊眼界,充分裝備自己並打好發展成功事業所需的基礎。
「社會影響力獎」得獎者崔志文指出:「在我留英修讀碩士課程期間,除了得到教授專業的指導,英國的教育更幫助我把所學的知識融合到博士論文當中,及帶領我追求人生的長遠目標 ── 建設一個更加關愛的社會。」

香港英國文化協會總監兼香港區評審團主席黎柏德指出:「獎項旨在表揚英國校友在香港的成就,而他們現在如此出類拔萃,與留學英國的經歷實在不無關係。因此,除了表揚校友在事業上的驕人成績,我們亦嘉許和感謝他們擔當英國高等教育的『宣傳大使』。」
「創業精神獎」嘉許曾經創辦或協助開拓有巨大增長潛質的創新企業或商機的校友。得獎人陳德安曾就讀曼徹斯特商學院 (Manchester Business School) 及格林威治大學 (University of Greenwich) 。

陳德安所創立的 ‘Korean Corner’公司及自家品牌 ‘paper world’應用最新科技生產能百分百被回收的優質紙張。產品廣獲跨國機構包括H&M、非政府組織及政府部門採用。開業不足一年的‘Korean Corner’ 率先引進韓國優質製品,不但在香港及台灣晉身市場翹楚,營業網更擴展至澳洲及韓國。展望未來,陳德安計劃於短期內進軍美國。
「專業成就獎」嘉許在其專業領域,以領袖風範及卓越成就脫穎而出的校友。香港區得主吳璟儁曾入讀布里斯托大學 (University of Bristol) 。吳璟儁是本港著名政治新聞記者,採訪過香港及台灣多次選舉、極富爭議的政改問題及不少國際事件。

吳璟儁在布里斯托大學完成學業後,於2012年開始主持清談製作《講清講楚》至今,獲公認為本地最有洞見的新聞節目之一;另外,他也是每週時事節目《新聞透視》的主持。吳璟儁指出,留英時教授與同學間的互動交流有助鍛鍊批判思維和擴闊視野,對身為記者的他裨益尤大。

至於「社會影響力獎」,則表揚在推動社會發展及改善公眾生活方面作出非凡貢獻的校友。得獎人崔志文曾負笈蘇格蘭斯特靈大學 (University of Stirling)

從事社會工作的崔志文,逐步改變了公眾對腦退化症的看法;其設計的護理計劃,使數以千計腦退化症病人獲得更佳醫護照顧。他直言留學英國有助擴闊視野,及幫助其策劃為腦退化症患者提供的支援服務。
「英國傑出校友獎」分別於十個地區進行,並收到來自英格蘭、蘇格蘭、威爾士及北愛爾蘭的110多家大學遞交提名。繼香港後,其餘九個地區將陸續揭曉入圍名單及得獎者。
有關香港區入圍者的詳細資料,請瀏覽https://www.britishcouncil.hk/en/education-uk-alumni-awards-2016

有關全球入圍者的詳細資料,請瀏覽 www.britishcouncil.org/education-uk-awards/finalists

編輯垂注

有關2016年英國傑出校友獎 的其他資料,請瀏覽http://www.britishcouncil.org/education-uk-awards

英國傑出校友獎各組獎項簡介:
專業成就獎
嘉許在其專業領域以領袖風範及成就脫穎而出,並展現出眾誠信及個人魅力的校友。

創業精神獎
嘉許曾創辦或協助開拓有巨大增長潛質的創新企業或商機的校友。

社會影響力獎
嘉許矢志推動社會發展及改善公眾生活,並作出非凡貢獻的校友。

各地英國傑出校友獎頒獎禮日期及地點:
香港
2016年1月22日 (星期五)
中國銀行大廈14樓中國會

巴基斯坦
2016年1月30日 (星期六)
英國駐卡拉奇副高級專員公署/英國文化協會

土耳其
2016年2月17日 (星期三)
英國駐伊斯坦堡總領事館

印尼
2016年3月3日 (星期四)
雅加達印尼酒店(Hotel Indonesia)

美國
2016年3月3日 (星期四)
紐約市亞歷山德利亞中心 (Alexandria Center) Apella活動空間

尼日利亞
2016年3月4日 (星期五)
拉各斯市洲際酒店 (Intercontinental Hotel)

巴西
2016年3月7日 (星期一)
聖保羅市英國中心 (British Centre)

中國
2015年3月19日 (星期六)
北京瑰麗酒店

沙地阿拉伯
2016年3月 (日子待定)
利雅德 (地點待定)

印度 
2016年4月初 (日子待定)
新德里英國文化協會

有關英國文化協會

英國文化協會是英國提供教育機會與促進文化交流的國際機構,致力為英國及各國人們締造交流機會,讓彼此建立互信。

英國文化協會在全球超過100個國家運作,擁有8,000名員工(包括2,000名老師)。透過英語教學、藝術分享和舉辦教育及社會項目,我們每年與過千專業人士、決策者和數以百萬年輕人交流合作。

我們乃受皇家特許狀(Royal Charter)監管的英國慈善機構,去年的營業額為8.64億英鎊。除了當中少於20%來自英國政府的核心資助外,我們的收入來源包括來自全球的服務收費,如英語課程及應考英國考試、簽訂教育及發展合約,以及與公私營機構建立的夥伴關係。英國文化協會所有的工作均以發展慈善和支持英國及全球的繁榮和穩定為原則。
如欲獲取更多資訊,可瀏覽www.britishcouncil.org。你亦可瀏覽http://twitter.com/britishcouncilhttp://blog.britishcouncil.org/ 獲取關於我們的最新資訊。

「留學英國」(Education UK) (www.educationuk.org) 是英國文化協會為有興趣赴英升學的國際學生而設的官方網站,每年瀏覽人次高達約二百萬。它提供不少中肯意見及實用資源,如幫助同學尋找合適課程及獎學金,使他們可以作好準備,充分享受在英國的留學生活。

「英國傑出校友獎」(Education UK Alumni Awards) 由英國文化協會主辦,多家英國高等院校協辦,旨在嘉許最近十年曾入讀英國高等學府,並在創業營商、專業發展及改善社會三方面表現出色的英國校友,網址是http://www.britishcouncil.org/education-uk-awards