2016 年 1 月 18 日 (星期一)

國際頒獎禮表揚英國高等教育及傑出校友成就

2016 年1月18日 (香港) – 巴西、中國、香港、印度、印尼、尼日利亞、巴基斯坦、沙地阿拉伯、土耳其及美國今年將陸續舉英國傑出校友獎(Education UK Alumni Awards)頒獎典禮,表揚留英國際校友的卓越成就,各地的入圍名單已經公佈。

在上述地區,入圍菁英由全球逾800位優秀參選者中選出,當中不少均由其英國母校提名。英國傑出校友獎由英國文化協會主辦,多家英國高等院校參與協辦,旨在嘉許曾在最近十年入讀英國高等學府,並在創業營商、專業發展及改善社會三方面獲得卓有成就的出色校友。

今次評選中,英格蘭、蘇格蘭、威爾士及北愛爾蘭的110多家大學的校友均有遞交申請。所有申請都交由候選人所屬的大學,及其地區由高等教育專家組成的委員會評核。

英國文化協會高級顧問 (教育參與) Jacqueline Jenkins指出:「能接觸這麼多鼓舞人心的校友故事,實在叫人萬分興奮,由此亦可證明英國教育對學生本人以至世界各地的巨大影響力。在數以百計優秀候選人中選出入圍者,可說殊不容易。這些卓越校友不僅為母校帶來光榮,相信更會啟迪有意留學英國的後輩,樹立榜樣。」

香港英國文化協會總監黎柏得補充:「很高興今年能在香港引入英國傑出校友獎。獎項旨在表揚校友在香港的成就,而他們現在如此出類拔萃,與留學英國的經歷實在不無關係。因此,除了表揚校友在事業上的驕人成績,我們亦嘉許和感謝他們擔當英國高等教育的『宣傳大使』。」

本年其中一位入圍「專業成就獎」的留英校友,就是來自香港的吳璟儁。他2010年於布里斯托大學取得國際發展學碩士學位,現職主播兼政治新聞記者,主持每週一次的《新聞透視》及清談節目《講清講楚》,是本地最受重視及歡迎的新聞節目之一。吳璟儁指出,留英時教授與同學之間的互動交流,有助鍛鍊批判思維和擴闊視野,對自己做為一名記者的裨益尤大。

在美國入圍「企業精神獎」的Allison Sawyer,於2007-08年度負笈英國利茲大學修讀納米物理,返美後創立科技公司 Rebellion Photonics。該公司專注利用獨特光纖技術預防鑽油塔及煉油廠發生爆炸,提升油氣工業的安全及潔淨水平,因此獲《華爾街日報》頒發2013年「最佳初創企業」大獎。Allison 說:「選擇到英國深造應用物理學,是因為我要經營一家國際科技公司,環球視野絕不可少。留學英國的日子大大擴闊了我的眼界和國際視野。」

今年全球首個英國傑出校友獎頒獎禮將於2016年1月22日在香港舉行。

請瀏覽https://www.britishcouncil.hk/en/education-uk-alumni-awards-2016查閱入圍者的詳細資料。

編輯垂注

有關2016年英國傑出校友獎 的其他資料,請瀏覽http://www.britishcouncil.org/education-uk-awards

英國傑出校友獎各組獎項簡介:

專業成就獎
表揚在其專業領域以領袖風範及成就脫穎而出,並展現出眾誠信及個人魅力的校友。

創業精神獎
候選人須曾創辦或協助開拓有巨大增長潛質的創新企業或商機。

社會影響力獎
此獎旨在嘉許矢志推動社會發展及改善公眾生活,並作出非凡貢獻的校友。

各地英國傑出校友獎頒獎禮日期及地點:

香港
2016年1月22日 (星期五)
中國銀行大廈14樓中國會

巴基斯坦
2016年1月30日 (星期六)
英國駐卡拉奇副高級專員公署/英國文化協會

土耳其
2016年2月17日 (星期三)
英國駐伊斯坦堡總領事館

印尼
2016年3月3日 (星期四)
雅加達印尼酒店(Hotel Indonesia)

美國
2016年3月3日 (星期四)
紐約市亞歷山德利亞中心 (Alexandria Center) Apella活動空間

尼日利亞
2016年3月4日 (星期五)
拉各斯市洲際酒店 (Intercontinental Hotel)

巴西
2016年3月7日 (星期一)
聖保羅市英國中心 (British Centre)

中國
2015年3月19日 (星期六)
北京瑰麗酒店

沙地阿拉伯
2016年3月 (日子待定)
利雅德 (地點待定)

印度 
2016年4月初 (日子待定)
新德里英國文化協會

有關英國文化協會

英國文化協會是英國提供教育機會與促進文化交流的國際機構,致力為英國及各國人們締造交流機會,讓彼此建立互信。

英國文化協會在全球超過100個國家運作,擁有8,000名員工(包括2,000名老師)。透過英語教學、藝術分享和舉辦教育及社會項目,我們每年與過千專業人士、決策者和數以百萬年輕人交流合作。

我們乃受皇家特許狀(Royal Charter)監管的英國慈善機構,去年的營業額為8.64億英鎊。除了當中少於20%來自英國政府的核心資助外,我們的收入來源包括來自全球的服務收費,如英語課程及應考英國考試、簽訂教育及發展合約,以及與公私營機構建立的夥伴關係。英國文化協會所有的工作均以發展慈善和支持英國及全球的繁榮和穩定為原則。

如欲獲取更多資訊,可瀏覽 www.britishcouncil.org。你亦可瀏覽http://twitter.com/britishcouncilhttp://blog.britishcouncil.org/ 獲取關於我們的最新資訊。