2015 年 11 月 13 日 (星期五)

31個雕塑將分別安裝於港島中西區方圓一公里內的多幢包括政府及商業大廈的天台上及地面

緊貼「視界 香港」的  Facebook 及 Instagram 以獲得最新資訊
#LookUpHK #EventHorizonHK #AntonyGormley
#BritishCouncilHongKong #K11ArtFoundation

(香港,2015年11月10 日)由英國藝術家Antony Gormley呈獻,其享譽國際的公共藝術裝置項目Event Horizon,香港站名為「視界 香港」,將於明日11月11日星期三起啓動佈展。首輪佈展將會於香港大會堂、協成行中心、新世界大廈、以及聖佐治大廈進行,屆時,市民將會見到來自英國的藝術家Antony Gormley的雕塑作品。

「視界 香港」將於2015年11月19日正式開幕,展出至明年5月18日,為期6個月。「視界 香港」將會是香港史上最大規模的公共藝術裝置項目,屆時,31個雕塑將矗立於港島中西區多幢大廈的天台上及地面和行人路間。

藝術家Antony Gormley表示:「作品主要是探索想像力和視界的關係,邀請市民參與一個有關尋找和發現的遊戲。除了你親眼所見的雕塑,到底還有多少個雕塑存在?我希望這個藝術裝置可讓大家重新思考自身與環境的關係,再塑這個城市和自然之間的關係,從而了解殖民地、企業、機構、公眾等有關建築物所傳遞的訊息,聆聽它們之間的對話。」

「視界 香港」鼓勵全港市民參與。香港英國文化協會總監黎柏德(Robert Ness)表示:「我們邀請各行各業的人一起來欣賞這個公共藝術裝置。當我們抬頭看見這些雕塑,或許發現它們鼓勵我們停下來,與之對望,或許這些雕塑亦會啟發我們審視自身在這座我們共享的城市裡的位置。」

「視界 香港」由香港英國文化協會主辦及首席合作夥伴K11 Art Foundation (KAF)攜手呈獻,繼英國倫敦、荷蘭鹿特丹、美國紐約、巴西聖保羅及里約熱內盧,香港將成為亞洲第一個舉辦Event Horizon公共藝術裝置項目的城市。

「視界 香港」將會舉辦一連串公眾活動,當中包括一系列為學生、教師及公眾而設的活動及輔助工具,旨在鼓勵城市公共藝術的話題討論,並提供批判思考、創意思維和視覺認知等技能培訓活動。 有關「視界 香港」教育及拓展項目詳情,可瀏覽:www.eventhorizon.hk

首席合作夥伴K11 Art Foundation創辦人兼名譽主席鄭志剛先生表示:「距離開幕還不到兩個星期,我們現在終於看到整個項目已由計劃到討論發展至具體的實踐— 由個體的雕塑至整個項目的亮相。我們相信這個項目可透過其本身及給予大眾的經驗提昇香港市民或旅遊人士的生活體驗。這是一個城市的歷史性時刻,讓我們打破障礙並和大家一同享受藝術。」

建築與工程服務供應商AECOM負責「視界 香港」佈展,國際知名的結構工程顧問公司Atkins獲委任為執行工程。整個項目共有31個外型相同的人像雕塑,其中4個以鑄鐵製作,將會安裝於地面,每個重630公斤;另外27個以玻璃纖維製作的雕塑,每個重30公斤,則會安裝在大廈天台上。

以上佈展經已獲屋宇署、建築署、康樂及文化事務署審批,其他相關部門亦已收到通知。

項目主辦及合作夥伴

「視界 香港」獲得香港各界鼎力支持。項目由香港英國文化協會主辦,其主要合作夥伴為K11 Art Foundation,贊助機構包括基匯資本、Grosvenor、佳士得、霍金路偉律師行、Sovereign 傑出藝術基金會創辦人Howard Bilton、中央聖馬丁藝術與設計學院/羅啟妍文化交流講座、動力網絡聯盟、众智亞洲集團、冰雪集團及Sinclair Communications。

「視界 香港」教育及拓展項目由西九文化區M+、亞洲藝術文獻庫、香港大學社會科學學院、PMQ 元創方、亞洲協會香港中心以及香港青年藝術協會全力支持。

「視界 香港」的其他支持機構包括JIA Group、Perrier Jouët、金融時報、Time Out Hong Kong、藝術地圖及Art Plus。

編輯垂注

  • 藝術家Antony Gormley希望香港的觀眾一同參與尋找和發現,以前所未有的形式去探索這座城市。這個項目邀請市民參與一個有關尋找和發現的遊戲,探索想像力和視界的關係。當仰望或經過這些雕塑,觀眾不禁會停下來參與其中,甚或透過自省去重新思考自己當下在世界的狀態。因此,「視界 香港-地圖(2015)」上並沒有明確標示地址。歡迎觀眾以標籤 #LookUpHK,在社交媒體上分享你的想法。
  • Antony Gormley享譽國際的大型公共藝術裝置項目名為Event Horizon,而香港站譯名為「視界 香港」。
  • 「視界 香港」將於2015年11月19日正式開幕。
  • 所有教育及拓展項目一律免費。

傳媒聯絡

如需要更多資料或安排訪問,請致電(852) 2915 1234聯絡Sinclair Communications

Holly Chan I holly@sinclairasia.com I (852) 6246 7734
Ridley Cheung I ridley@sinclairasia.com I (852) 6689 2966
Sai Roshini Daswani I sairoshini@sinclairasia.com I (852) 9750 3229

有關 Antony Gormley

英國藝術家Antony Gormley曾在英國及世界各地舉辦展覽,包括佛羅倫斯的Forte di Belvedere(2015)、伯爾尼的Zentrum Paul Klee美術館(2014)、位於巴西里約熱內盧、巴西利亞和聖保羅的巴西銀行文化中心(2012)、漢堡Deichtorhallen(2012)、聖彼得堡埃爾米塔日博物館(2011)、奧地利布雷根茲藝術館(2010)、倫敦 Hayward Gallery(2007)、瑞典馬爾莫美術館(1993)和丹麥漢勒貝克路易斯安那現代藝術博物館(1989)。其永久展出的公共展品包括位於英國蓋茨黑德的《北方天使》、位於英國克 羅斯比海灘的《另一個地方》、位於澳洲巴拉德湖的《澳洲境内》 和位於荷蘭萊利斯塔德的《曝光》。

Antony Gormley曾獲獎項包括1994 年榮獲泰納獎(Turner Prize)、1999年榮獲英國倫敦南岸視覺藝術獎(South Bank Prize for Visual Art)、2007年伯恩‧哈德海利格爾雕塑獎(Bernhard Heiliger Award for Sculpture)、2012年Obayashi 獎、以及2013年高松宮殿下紀念世界文化獎(Praemium Imperiale)。他獲頒授英帝國官佐勳章,並名列 2014 年授勳名單中及獲授予騎士爵位。他自2003年起亦為英國皇家建築師學會的榮譽會員、劍橋大學榮譽博士、劍橋大學三一學院及耶穌學院院士。

Antony Gormley於 1950 年生於倫敦。

有關 K11 Art Foundation

鄭志剛先生(Adrian Cheng)於2010年創立K11 Art Foundation (KAF)。 K11 Art Foundation是一個旨在推動中國當代藝術運動發展的非牟利機構,為大中華地區新晉藝術家提供一個具創意的培育平台,並將他們的作品帶到國際舞台和廣大群眾面前。KAF不僅通過各種項目支持藝術家,還致力培育中國有潛力的年輕策展人。

KAF過往與多個來自英國的機構及藝術團體合辦合作項目,包括英國文化協會、倫敦中央聖馬丁藝術與設計學院、英國曼徹斯特創意藝術機構HOME及Brighter Sound,以及在2015年十月與倫敦當代藝術學院(ICA)聯合展出張鼎作品「龍爭虎鬥」。KAF與PALAIS DE TOKYO東京宮的合作計畫將會舉行第二次展覽「陳天灼個人展」。在2015年7月,KAF更公布將與巴黎龐畢度中心合作。而KAF將會與達利基金會聯合策展「跨界大師鬼才達利」,與中國當代新晉藝術家展開藝術對談,展覽由2015年11月5日至2016年2月15日於上海chi K11藝術空間舉行。

如欲獲取更多有關K11 Art Foundation的資訊或直接與我們聯絡,歡迎追蹤K11 Art Foundation的Instagram(@K11ArtFoundation),Facebook微博,或透過主題標籤#k11ArtFoundation或追蹤鄭志剛先生的Instagram(@ac_kaf) 及主題標籤 #kafchinaartist,緊貼最新資料。

有關英國文化協會

英國文化協會是英國提供教育機會與促進文化交流的國際機構,致力為英國及各國人們締造交流機會,讓彼此建立互信。英國文化協會在全球超過100個國家運作,擁有8,000名員工(包括2,000名老師)。我們透過英語教學、藝術分享和舉辦教育及社會項目,每年與過千的專業人士、決策者和數以百萬的年輕人交流合作。我們於1948年在香港成立,為本地人士提供放眼世界、接通全球的機會。 我們的藝術項目涵蓋攝影、戲劇、舞蹈、文學、創意寫作、電影、設計及視覺藝術。近期的項目包括「音樂家駐留計劃」(Musician in Residence)、關於北韓的攝影展《越界》(Above the Line)、及9月在PMQ元創方舉行的《新世代英倫創造:走進海瑟尉工作室》展覽(New British Inventors: Inside Heatherwick Studio)。

我們乃受皇家特許狀(Royal Charter)監管的英國慈善機構,去年的營業額為8.64億英鎊。除了當中少於20%來自英國政府的核心資助外,我們的收入來源包括來自全球的服務收費,如英語課程及應考英國考試、簽訂教育及發展合約,以及與公私營機構建立的夥伴關係。英國文化協會所有的工作均以追求慈善和支持英國及全球的繁榮和穩定為原則。

如欲獲取更多資訊,可瀏覽 www.britishcouncil.org。你亦可從 blog.britishcouncil.org 關注我們。有關英國文化協會於香港的資訊,可瀏覽 www.britishcouncil.hk 及 www.facebook.com/BritishCouncilHK