三位香港學生獲2017英國文化協會IELTS獎金圓海外升學夢

2017 年 8 月 8 日 (星期二)

三位香港學生獲2017英國文化協會IELTS獎金圓海外升學夢

到海外升學是不少香港學生的夢想。有見及此,英國文化協會於2011年設立IELTS獎金,協助有志進修的學子達成理想,至今已合共資助170名東亞地區學生負笈各地大學。今年,IELTS獎金的得獎名單再添36位生力軍,當中包括香港區三位得主張雅麗小姐 (Annie Cheung Ngar Lai)、Ayush Kumar 先生及余蔚珊小姐 (Louise Yu Wai Shan)。三人將可各得港幣$22,000。除獎勵本地學生,英國文化協會今年還向分別來自馬來西亞、新加坡及台灣的三位最優秀的學生頒發了東亞區獎金。所有得獎者將負笈海外心儀大學,一償所願。

香港區獎金得主之一的余蔚珊小姐已身在英國,開始修讀薩塞克斯大學 (University of Sussex) 的碩士課程。她說自己因英國文化協會設立 IELTS獎金而夢想成真:「我一直都在香港讀書,真的很渴望有機會出國留學,感受在異地學習、工作和獨立生活的滋味。獲得IELTS獎金,使我可以在未來2年留英攻讀碩士學位。」

另一位獎金得主Ayush Kumar先生,將在秋季負笈美國加州大學柏克萊分校 (University of California, Berkeley) 攻讀生物工程學學士學位。他說:「很高興和榮幸得到這個機會。IELTS是嚴謹和全面的英語能力測試,在備試和應試過程中,我得以同時改進和提升自己的英語會話及寫作能力。」

英國文化協會東亞考試部總監葛思斌指出:「IELTS是國際認可的英語能力測試,考生人數與日俱增,2016年的應考人次高逾290萬,考試成績獲全球過萬間機構承認,包括大學、僱主及入境機關。IELTS獲國際認可,再加上IELTS獎金,使更多東亞地區學生可以一圓海外升學的夢想。我們為此感到欣慰。」 

第三位香港區IELTS獎金得主是演員張雅麗小姐。她對獲獎感到榮幸,更深信IELTS幫助自己為未來的挑戰作好準備。她說:「我將要到英國著名的戲劇學校進修演技,但要使用外語修讀戲劇和演出絕非易事。IELTS確立了清晰的基準,讓我可以朝目標努力。在IELTS取得好成績,使我有信心以演員身份在英國居住和進修。」

作為IELTS 官方考試中心,英國文化協會致力為考生提供全面支援,如為已報考學生提供30小時Road to IELTS免費網上備試練習,以及不同備試資源。此外,協會每月會最少舉辦三輪IELTS 考試,讓學生報考時更有彈性。查閱詳情,請瀏覽www.ieltstest.org/hk

 

-完--

如有查詢,請聯絡馬靜琳 (傳訊經理) 2913 5260或mavis.ma@britishcouncil.org.hk; 何廷之(助理傳訊經理) 2913 5266 或daphne.ho@britishcouncil.org.hk

編輯垂注

(1)2016/17 IELTS 獎金得主簡介

香港區三位 IELTS獎金得主為張雅麗小姐、Ayush Kumar先生及余蔚珊小姐 (按英文姓氏排序)。 

張雅麗

張雅麗 (Annie) 是香港演藝學院藝術(榮譽)學士,主修表演,將負笈英國蒙特紐舞台藝術學院 (Mountview Academy of Theatre Arts ) 修讀表演藝術 (演技) 碩士課程。2013年,她憑《聖訴》中的角色獲提名競逐第22屆香港舞台劇獎最佳女配角 (悲劇/正劇),並聯同屢獲殊榮的著名演員黃秋生、名舞台劇導演/演員甄詠蓓創辦神戲劇場有限公司。身為表演藝術家,她不但熱愛演繹難度極高的角色,力臻完美,亦渴望發揮藝術的影響力,改變並為社會帶來正面訊息。在英國完成學業後,她計劃回港繼續從事演藝及製作工作,發揮創意。

Ayush Kumar

Ayush 將在這個秋天起程前往美國,在加州大學柏克萊分校 (University of California, Berkeley) 修讀生物工程學士學位。他的父親是海洋工程師,姊姊是醫生;他自幼受家庭熏陶,立志成為生物工程師,把醫學與工程學完美結合。他希望學以致用,針對現有難題研發創新的醫療方案,貢獻世界。Ayush畢業於西島中學,曾到泰國及越南當義工,亦曾參加香港大學舉辦的「工程菁英」課程,體會工程學的精微奧妙,並贏得課程頒發的機械人獎。 

余蔚珊

余蔚珊 (Louise) 2010年在香港大學修讀英語及西班牙語文學學士學位時,曾參加一個以香港難民為題的英語報告比賽,對她影響至今。這場比賽燃起她對社會的關注:她開始擔任義工,協助新移民融入本地社群,並因此萌生繼續進修國際發展的念頭,期望從不同國家和事例中學習,學成回港服務社會。Louise現身在英國,並會於2017年9月起在薩塞克斯大學(University of Sussex) 修讀衝突、安全與發展學文學碩士。  

(2)IELTS 國際英語水平測試簡介

IELTS 是全球最受歡迎的國際英語水平測試,去年多達200萬人次應考。IELTS成績獲各國逾9000家機構信賴認可,是處理升學、移民及專業認證個案時評核申請人英語溝通能力的有效指標。IELTS 考試由英國文化協會、澳洲教育國際開發署 (IDP: IELTS Australia) ,以及劍橋大學英語考試委員會 (Cambridge English Language Assessment) 共同舉辦,在2015年,便有超過140個國家的 250餘萬人次應考。

IELTS測試涵蓋聆聽、閱讀、寫作及會話4個範疇。考生成績全以1至9的等級顯示:1為最低,9為最高。 

IELTS設有「學術」及「通用」 2種考試模式:IELTS學術模式考試旨在評核考生是否達到接受高等教育所需的英語程度,不論計劃主修哪個科目,均可應考;IELTS通用模式考試重點考核考生在日常生活應用英語的能力,試題取材自工作及社交議題,適合有意移民澳洲、加拿大、新西蘭及英國的人士。

有關英國文化協會

英國文化協會是英國提供教育機會與促進文化交流的國際機構,致力協助英國與各國人民建立友誼,促進彼此認識和理解。憑藉英國的文化資源,我們積極為身處的國家帶來正面影響,包括開闢交流機會、增進彼此聯繫及建立互信。我們在全球逾100個國家運作,服務範疇遍及藝術文化、英語教學、教育及公民社會。我們每年與逾6千5百萬人交流,透過廣播及出版各類刊物接觸的群眾超過6.6億。

英國文化協會於1934年成立,是受皇家特許狀(Royal Charter)監管的英國慈善機構及公營機構,大部份收入源自我們提供的服務,如英語課程及考試、教育及發展合約,以及與公私營機構的合作。現時,英國政府的資助只佔本會總收入15%。britishcouncil.org