「科學一叮」公佈香港區總決賽冠軍

2017 年 3 月 15 日 (星期三)

「活的科學」2017 

「科學一叮」公佈香港區總決賽冠軍

2017年3月15日(香港)─ 由英國文化協會主辦的「科學一叮」香港區總決賽於2017年3月11日在灣仔動漫基地舉行,這項全球頂尖的科學傳意大賽每年吸引近千位來自世界各地的年輕科學家參加。香港區總決賽已連續第八年舉辦,並於「活的科學」2017其間舉行。冠軍得主陳劻晴是中文大學醫學系學生,她將於今年6月與全球的得獎者一較高下。

陳同學說:「我很榮幸贏得今年的冠軍,有幸與其他具備才華的參賽者進行比賽。我想從在比賽中的演講和裝扮說明STEM教育是十分有趣、具啟發性及刺激。我希望能夠成為一個科普人士,彌補大家對科學不足的認知。」

參賽者須在三分鐘內以創意和別開生面的方式介紹一個科學議題,藉此激發年輕人對科學的無窮想像。陳同學的科學議題是「Colon Cancer: Why Your Poo Matters」,比賽由著名的科學家、傳媒人士和從事科學政策的人士負責評審,他們根據參賽者的內容、表達的清晰度及講解時的個人魅力,一致評定陳同學為全場總冠軍。

陳同學將於今年6月參加泰晤士喬汀翰科學節,與25位世界各地的優勝者互相較量,爭奪全球總冠軍寶座。相信陳同學在比賽期間不單要發揮科學傳意的技巧,更會與其他熱愛科學傳意人士交流,並向英國的科普大師取經。

英國文化協會教育及社會項目主管陳淑芬表示:「『科學一叮』旨在發掘魅力不凡的新晉科學家,他們可以啟發其他人以嶄新角度欣賞世界。比賽與英國文化協會的宗旨一脈相承,為年輕人提供學習機會,致力提升教育質素,同時匯聚當今和未來的領袖,共同解決當前的社會問題。」

英國文化協會「科學一叮」是「活的科學」2017的其中一項活動,目的是啟發、激勵和協助年輕科學家和工程師,以科學議題引起觀眾的興趣。一年一度的「活的科學」2017讓來自英國享譽全球科研機構的科學家聚首一堂,在香港推廣科普,致力使香港建立一個知識型、並愛護環境的社會。

## 透過此連結下載「活的科學」2017及「科學一叮」香港區總決賽的高解像度圖片

https://www.dropbox.com/s/1it6pq2jql654ca/British%20Council_Science%20Al...

###「科學一叮」香港區總決賽得主精華片段:

冠軍陳劻晴: https://youtu.be/8aU-DKPnkJA

亞軍陳彥遐: https://youtu.be/JToFU8Q1aKA

季軍白志源: https://youtu.be/ccgkmqGd_e4

編輯垂注

有關「活的科學」

英國文化協會自1991年開始舉辦「活的科學」活動,每年均邀請來自英國傑出學者為本地學生與教師舉行講座及工作坊,透過令人印象深刻的實驗示範及互動學習模式,以輕鬆有趣的方法介紹科學知識,讓科學的學習變得更有趣。詳請請瀏覽:

http://www.britishcouncil.hk/en/programmes/education/science/science-alive

 

有關英國文化協會

英國文化協會是英國提供教育機會與促進文化交流的國際機構,致力為英國及各國人們建立友好關係,促進彼此認識和理解。藉著英國的文化資源,我們積極地在所身處的國家帶來正面的影響,包括締造交流機會、增進彼此聯繫及建立互信。

英國文化協會在全球超過100個國家運作,範疇涵蓋藝術及文化、英語教學、教育及公民社會。透過廣播及出版媒體,我們每年與超過2千萬人進行面對面交流並在網絡上接觸超過5億人。

英國文化協會於1934年成立,乃受皇家特許狀(Royal Charter)監管的英國慈善機構及英國公營機構。我們大部份的收入來自本會所提供的服務包括英語課程及考試、教育及發展合約,以及與公私營機構的合作。目前來自英國政府的資助佔我們總收入的百分之十八。