「活的科學」2016 鼓勵學生與成年人從日常生活中探索科學

2016 年 3 月 5 日 (星期六)

「活的科學」2016 鼓勵學生與成年人從日常生活中探索科學

由英國文化協會於 3 月 5 至 18 日舉辦 香港科學節 2016 旗下之重要活動

2016年3月5日(香港) - 科學,就是實現人類的想像。科學與人類息息相關,它除了能夠滿足人類的好奇心,同時亦改善我們的生活。為了鼓勵大眾發掘更多有關科學的知識,英國文化協會特別把今年「活的科學」的主題定為「從不可能到有可能」。活動於今天起至3 月 18 日在香港科學館舉行,屆時,來自英國的科普工作者及教授將以互動形式去教導大眾如何利用科學的威力將「不可能」變成「可能」。

本年度的「活的科學」由英國文化協會、香港科學館、教育局及香港教育城有限公司合辦,並獲裘槎基金會贊助,已連續 24 年在香港舉行。此活動匯聚英國科學界的頂尖學者和科普工作者,為本港學生、老師及大眾舉辦形形色色的活動,加深他們對科學的認識,同時啟發他們的創意。今年,「活的科學」再次成為香港科學節 2016 旗下的重要活動,希望提高市民對科學和科技的認知與興趣。

英國文化協會教育及社會項目主管陳淑芬表示:「科學充滿想像力,透過探索科學,我們可以把『不可能』變成『可能』,讓科學融入我們生活當中。如英國著名物理學家史蒂芬‧霍金所言:『科技潛力無限,即使是超乎尋常的願望,相信最終亦可實現。』所以,今年我們以「從不可能到有可能」為主題,深信一連串互動的活動能啟發學生輕輕鬆鬆學習科學,一起尋找日常生活中的科學知識及趣味。」

陳淑芬續道:「除了一些為提高學生對科學的興趣而設之活動,今年『活的科學』亦設有親子工作坊,通過家長和小孩的共同體驗幫助他們認識科學其實與日常生活息息相關。此外,我們很榮幸邀請到三位來自英國的科普工作者及教授來港作科學互動講座,分享他們的科學研究,如甚麼是『暗能量』、太陽能發電技術的最新進展及究竟人體器官可以『度身訂造』嗎?相信定必引發年輕人的好奇心及增加對科學的投入感。」

《活的科學 2016》的精彩活動包括:

• 科學家庭同樂日:英國卡迪夫大學物理學及天文學系與諾定咸大學化學系的科學外展隊主持攤位活動及現場科學表演,激發小朋友對科學的興趣,包括窺探天文學的奧秘、在隱形光中細看自己、使用機械人望遠鏡及參與不同的化學實驗,適合一家大小共渡週末的歡樂時光。屆時更有魔術示範與科學活動,提升孩子的學習興趣。

• 精裝科學劇:透過《力的世界》讓孩子了解塑造世界的重要力量;以及從《身體的奧妙》認識科學如何影響身體的運作。

  • 親子工作坊:一個讓家長與孩子一同親身體驗科學的機會。他們可從《自家電路板製作坊》體驗烙鐵的使用方法;在《你我都是鼻涕蟲》中認識鼻涕為何神奇地由液體變成如固體般稠的物質;透過《手工潤膚露製作坊》創造優質潤膚露的配方;從《廿一世紀少年工匠的數碼合成魔法》了解 3D 立體打印機及激光切割機的操作。
  • 《科學一叮》香港區總決賽:《科學一叮》香港區比賽已昂然邁進七周年,不斷發掘本地最有潛質的科普人才。於 3 月 12 日舉行的總決賽當中,參賽者將在 3 分鐘內施展渾身解數,以別開生面的方式介紹一個科學議題,來引起觀眾的興趣和激發他們的無窮想像。

歡迎中四至中六同學及教師參觀賽事,學校登記:https://tcs.edb.gov.hk/tcs/publicCalendar/start.htm

歡迎公眾參觀賽事,登記:https://www.britishcouncil.hk/en/programmes/education/science/science-alive

詳情可瀏覽: http://www.britishcouncil.hk/famelab

  • 學生辯論:今年,來自兩間學校的學生會以「科學,究竟是友是敵?」為辯論題目施展辯才,一較高下。
  • 科學互動講座:三位來自英國的大學的博士和香港大學的博士各自就  (1)《宇宙的「陰暗面」》、

(2)《太陽-無堅不摧》、(3)《組織工程學:可以度身訂造器官嗎? 》和 (4) 《感受超人力量》,以互動的方式分享他們的研究。

  • 學生工作坊:這些工作坊與日常生活聯繫,學生可藉此機會親身參與多種科學實驗。工作坊包括︰《瘋狂實驗室-超級電路板焊接體驗》、《紅矮星與藍超巨星:眾星的前世今生》、《神奇物料:水凝膠》及《超級英雄實驗室》。
  • 教師工作坊︰來自英國的倫敦科學博物館專家會示範各種有助激發學生好奇心的教學方法,彰顯科學與日常生活的密切關係,傳授發問技巧,激發學生好奇心。科學科老師會從中獲得真正有用的教學靈感和資源。
  • 學校巡迴科學表演︰著名的英國倫敦科學博物館科學外展隊將到本地中、小學校,分別表演互動科學劇《消化道的奇幻歷程》和《力的世界》。

參與「活的科學 2016 – 從不可能到有可能」的著名科學家及表演者包括:

• Clare Burrage 博士-致力研究理論宇宙學,特別是據說組成宇宙 70%的「暗能量」研究,現於英國諾定咸大學為英國皇家學會大學研究員。

• Paul Coxon 博士-英國劍橋大學的材料科學系物理學家,主力研究太陽能及如何收集和轉化太陽能為家用能源。

• Helen Colley 博士-英國謝菲爾德大學非臨床口腔科學講師,積極研究三維生物列印技術怎樣「度身訂造」人體器官。

費用全免,歡迎踴躍參加。活動詳情:

http://www.britishcouncil.hk/en/programmes/education/science/science-alive

有關英國文化協會

英國文化協會是英國提供教育機會與促進文化交流的國際機構,致力為英國及各國人們締造交流機會,讓彼此建立互信。

英國文化協會在全球超過 100 個國家運作,擁有 8,000 名員工(包括 2,000 名老師)。我們透過英語教學、藝術分享和舉辦教育及社會項目,每年與過千的專業人士、決策者和數以百萬的年輕人交流合作。我們於 1948 年在香港成立,為本地人士提供放眼世界、接通全球的機會。

我們乃受皇家特許狀 (Royal Charter)監管的英國慈善機構,去年的營業額為 8.64 億英鎊。除了當中少於 20%來自英國政府的核心資助外,我們的收入來源包括來自全球的服務收費,如英語課程及應考英國考試、簽訂教育及發展合約,以及與公私營機構建立的夥伴關係。英國文化協會所有的工作均以追求慈善和支持英國及全球的繁榮和穩定為原則。

如欲獲取更多資訊,可瀏覽 www.britishcouncil.org。你亦可從 http://blog.britishcouncil.org/關注我們。有關英國文化協會於香港的資訊,可瀏覽 www.britishcouncil.hkwww.facebook.com/BritishCouncilHK