《米蘭達與卡里班:惡魔審判日》於香港全球首演

2016 年 10 月 28 日 (星期五)

《米蘭達與卡里班:惡魔審判日》於香港全球首演
英國文化協會「永恆的莎士比亞」紀念活動 
港英兩地展能人士及不同範疇表演者攜手於新視野藝術節重新演繹莎翁經典名著

2016年10月28日 (香港) – 英國文化協會非常榮幸與康樂及文化事務署攜手合作,於2016年11月5至6日假葵青劇院呈獻《米蘭達與卡里班:惡魔審判日》的全球首演。此劇屬新視野藝術節的活動之一,是英國天堂鳥劇團改編自莎士比亞經典《暴風雨》的作品,由英國及香港的展能人士及不同範疇表演者同台演出。此劇將透過創新的互動方式在香港現場演出,探討「自身」的意義及與「外界」的關係,而格拉斯哥的觀眾亦可通過網絡觀看同步直播。   

此劇是英國文化協會為紀念莎士比亞逝世四百周年舉辦的「永恆的莎士比亞」全球活動之一。英國天堂鳥劇團這齣新劇作印證了莎翁的影響力不僅跨越語言和文化的界限,他所留下的藝術瑰寶更為劇場創作提供了廣闊的探索空間。演出除了糅合口語、手語及口述影像,亦邀請了格拉斯哥傳奇嬉哈音樂人Hector Bizerk創作配樂,把莎翁的原作與香港XEX創意工作室製作的數碼影像結合起來,為演員和觀眾帶來一場耳目一新的共融表演。

英國文化協會香港總監羅傑靈(Christopher Rawlings)指出:「該項目除了展現英國藝術界的卓越和創新,同時亦彰顯了英國文化協會致力促進社群共融與多元發展的長遠承諾。『共融』是我們的核心工作信念,因此我很高興此劇能薈萃兩地展能人士及不同範疇表演者同台演出,並讓香港和英國的觀眾共同見證莎翁作品跨越地域與時空的長青魅力。我深信天堂鳥劇團今次對《暴風雨》的全新演繹將為新一代戲劇愛好者帶來莫大啟迪。」

故事會以電視直播室為場景,呈現卡里班面對其性侵犯米蘭達指控的聆訊。在演出尾聲,觀眾將投票決定卡里班是否罪成和此劇的結局。屆時,香港的演出現場會於格拉斯哥同步直播,讓演員和兩地觀眾無懼地域阻隔,即時互動。

天堂鳥劇團藝術總監加里•羅布遜補充:「《暴風雨》這劇一向令我感觸至深,因為我認為身有殘障的卡里班之所以被『妖魔化』,純粹是因為他屬於『外人』。對現代觀眾來說,這故事其實有多重意義。在今次的版本裡,我們會以卡里班被指侵犯米蘭達為重點。很不幸,性侵犯事件在現今社會非常普遍,受害人往往難以站出來申述事件。而公眾在討論這些個案時,更經常將責任歸咎於女性身上。英國文化協會『永恆的莎士比亞』活動讓我們有機會在格拉斯哥和香港觀眾面前,以現代角度重新探視米蘭達與卡里班之間所發生的事。」

劇作將以英語、粵語、英國手語及香港手語演出,附以英語口述影像。我們將為視障人士在表演開場前提供觸感導賞服務,提供關於表演的輔助資訊,務求讓他們能獲得最佳的劇場體驗。

除了康樂及文化事務署,英國文化協會亦與香港展能藝術會、香港演藝學院、誇啦啦藝術集匯等本地夥伴合作舉辦一系列外展及教育活動,當中的公開排練及學生表演專場更是免費進場。這些活動,特別是天堂鳥劇團與香港戲劇工作者和觀衆在共融劇場上的互動,促進了兩地文化交流和經驗分享。

傳媒查詢:
馬靜琳(傳訊經理) 2913 5260 / mavis.ma@britishcouncil.org.hk
何廷之 (助理傳訊經理) 2913 5266 / daphne.ho@britishcouncil.org.hk

編輯垂注

(1) 《米蘭達與卡里班:惡魔審判日》演出詳情

日期

時間

地點

2016年11月5日

(星期六)

曉上9時30分

葵青劇院黑盒劇場

2016年11月6日

(星期日)

晚上7時30分

(2) 新視野藝術節
兩年一度的新視野藝術節於10月21日至11月20日舉行,獻上一系列令人興奮的節目組合,見證藝術節作為一個創意平台的角色,讓不同藝術界別、不同文化內涵的意念迸發新猷,為觀眾帶來嶄新的藝術享受。值得一提是新視野節中節《微藝進行中》,搜羅一系列意念新穎的節目,在兩個周末無間斷送上,讓你在葵青劇院內外感受到另類的體驗。

(3) 天堂鳥劇團
來自蘇格蘭的天堂鳥劇團是共融劇場先鋒。劇團致力讓專業的展能藝術家有機會參與舞台演出;劇團以世界級製作水準,透過獨特的方式融合口述影像、手語及字幕,展示別樹一幟的「展能美學」,同時肩負培育新一代展能藝術家及觀眾的使命。      

(4) 「永恆的莎士比亞」
2016乃莎士比亞逝世400週年,為紀念莎士比亞永垂不朽的劇作,英國文化協會於全球舉辦盛況空前的「永恆的莎士比亞」(Shakespeare Lives) 慶祝活動。「永恆的莎士比亞」全球慶祝活動將包括一系列創新戲劇與舞蹈表演、電影放映、精心挑選的藝術展覽,以及為課堂和英語學習者提供豐富的英語學習資源。

有關英國文化協會

英國文化協會是英國提供教育機會與促進文化交流的國際機構,致力為英國及各國人們建立友好關係,促進彼此認識和理解。藉著英國的文化資源,我們積極地在所身處的國家帶來正面的影響,包括締造交流機會、增進彼此聯繫及建立互信。

英國文化協會在全球超過100個國家運作,範疇涵蓋藝術及文化、英語教學、教育及公民社會。透過廣播及出版媒體,我們每年與超過2千萬人進行面對面交流並在網絡上接觸超過5億人。

英國文化協會於1934年成立,乃受皇家特許狀(Royal Charter)監管的英國慈善機構及英國公營機構。我們大部份的收入來自本會所提供的服務包括英語課程及考試、教育及發展合約,以及與公私營機構的合作。目前來自英國政府的資助佔我們總收入的百分之十八。