Core Skills for Life Teacher Training Workshop ©

British Council

有關常見問題,請查閱以下內容。

1. 計劃為期多久?

本計劃獲得香港賽馬會慈善信託基金合共三年贊助(2018至2021年)。計劃將踏入第三年,我們會招募15間本地小學,共45名小學老師參與2020至2021年度計劃。

2. 為何我們應該參加本計劃?

  • 參與的老師將會獲得全方位支援,有助老師專業發展 (可取得最多50小時的持續專業發展時數)
  • 學習有效及充滿創意的教學方法
  • 在計劃期間,無上限使用「師想童創網上資源平台」(內有大量由參與計劃老師所撰寫有關核心技能的教案) 
  • 成為教育專業網絡的一員,促進創意和實用教學

3. 參與此計劃的學校及老師須參與什麼活動呢?

  • 在2020-2021學年參與4天全日培訓(其中一天為網上培訓),及在下學年度參與1天全日網上培訓,複習、反思及分享最佳的教學方法

  • 編製教案
    每位老師須在計劃期間編製5個包含核心技能的英語課教案。在導師的指導下,每位老師會於培訓首天和第四天編製共兩份教案,而其餘三份教案將會在導師的個別指導下,於2020年12月至2021年3月期間完成。

  • 觀課
    計劃的創意學人(Creative Educator)將會為每位老師在一個學年期間提供一對一個別指導,幫助老師將核心技能融入英文課。為了更了解每位老師的專業發展需求,導師會親臨學校進行兩次觀課,提供實際並符合老師需求的指導,令你的課堂變得更有趣和增加互動性。

  • 學習小組
    來自同一學校的3位老師須在校內成立學習小組,與其他英文科老師分享參與本計劃的學習心得

  • 示範會(2小時)
    出席示範會,觀看獲挑選老師的英文示範課,並與其他老師、學校代表、教育界人士及學者,就核心技能融入英語課交流意見

  • 教師分享論壇(全日)
    出席由香港及英國教育界學者主講的主題講座 ,與其他參與計劃的老師、學校負責人、學者、教育政策制訂者及其他持份者交流對支援創意及有效教學的看法。你亦可趁此機會展示你的課堂小活動,與出席人士分享你的教學經驗。

4. 我的學校已選好3位老師參與計劃,但還未決定哪一位選修哪一項核心技能。我們可先報名嗎?

當然可以!收到你的申請後,我們會與你聯絡並親臨學校為你進一步介紹計劃內容。你可以在了解更多後才決定選修的核心技能。

5.我的學校可以只派出一或兩位老師參與計劃嗎?

由於每位老師只會獲安排接受一項核心技能的面對面培訓,我們建議每間學校也能派出三位老師接受三項不同的核心技能培訓,以完成計劃的整個學習過程。但我們理解到未必每一間學校也能同時派出三位老師參與計劃。在此情況下,你的學校亦可報名參加,但能派出三位老師參與的學校將獲優先考慮。

6. 我的學校只對其中一或兩項核心技能感興趣,我們可以只參與這些技能的培訓嗎?

不同的核心技能不僅互有關連,更是相輔相成。因此,我們建議每間學校派出3名老師,參加全部3項核心技能的培訓,以得到一個全面的學習。 

7. 如不能出席全部培訓,可以報名嗎?

可以,但我們會優先考慮派出3位老師參加計劃的學校。由於每位老師只獲安排接受一項核心技能的面對面培訓,我們懇請學校報名參加全部3項技能的培訓,以完成整個學習及實習過程。

8. 如不能出席全部課程/活動,是否可以報名?

計劃內容非常緊湊和充實。在為期5天的培訓裡,你會與我們的導師和參與計劃的老師有很多互動的環節。因此,請確保你可出席全數培訓。